快訊

柔道/吞三次指導「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

東奧羽球/42分鐘速勝斯里蘭卡選手 王子維分組賽開胡

四川汶川14日深夜發生4.8級地震 為2008年餘震

四川汶川14日深夜發生4.8級地震,地震發生後當地消防隊立即集結待命。(取自《封面新聞》)
四川汶川14日深夜發生4.8級地震,地震發生後當地消防隊立即集結待命。(取自《封面新聞》)

據中國地震台網測定,7月14日23時36分,四川阿壩州汶川縣發生4.8級地震,震源深度15千米,震央距離成都市76公里,目前尚未有災情傳出。

據四川報業集團旗下新媒體《封面新聞》報導,當地一位民眾表示,地震發生時他正好在喝稀飯,因搖晃劇烈,他「手一抖,哦豁,稀飯碗都打爛了」。

對於這次地震,成都理工大學教授王運生明確表示,這地震就是2008年5月12日汶川特大地震的餘震。

王運生說,地震的餘震並沒有「有效期」的說法,地震發生幾十年以後發生餘震都有可能。13年前,「5·12汶川特大地震」的震央在其北東側,據觀測,有向南西擴展趨勢。

「汶川地震與蘆山地震震中間存在空區,這次地震剛好在空區內,空區長度有100多公里。」王運生提醒,需注意餘震進一步向南發展,需加強預警。

2008年5月12日14時28分汶川發生8.0級特大地震,當時連台灣都有明顯震感。此次地震造成超過6.9萬人不幸罹難、1萬7,923人失蹤,受災總人口高達4,625.6萬人,是1949年中共建政後,破壞性最強、波及範圍最廣、災害損失最重、救災難度最大的一次地震 。

延伸閱讀

睡夢中驚醒!凌晨1時規模4.7地震 最大震度花蓮4級

1天41震 花蓮人:搖到懷疑人生

花蓮一天38震 氣象局:會持續觀察

花蓮地震頻繁 專家指導如何避難

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。