北京吉祥大戲院 28年後重開張

113歲的吉祥大戲院在「闊別」觀眾28年後,近日在北京王府井街區重新亮相。吉祥大戲院總經理段思明表示,經過二十多年的籌備建設,吉祥大戲院終於歸來。新建成的吉祥大戲院將致力於國粹藝術的弘揚,打造集精品演出、文化活動、傳承體驗、藝術交流、文創產品等於一體的多元文化空間。

新華社報導,吉祥大戲院原名「吉祥茶園」,坐落於王府井大街金魚衚同14號,始建於清光緒年間,至今已有百餘年歷史,後改名吉祥園。當時,「吉祥」由清大公主府總管王德祥出資興建,打破北京內城不允許建戲院的成例。

曾經的「吉祥」,是當時京城最上座的戲園子,見證梨園輝煌,其中包括譚鑫培、楊小樓、王瑤卿等大師,還有梅蘭芳、尚小雲、程硯秋、荀慧生「四大名旦」。

與「吉祥」淵源最深的當數梅蘭芳。吉祥大戲院董事長富博洋介紹,梅蘭芳的「嫦娥奔月」「黛玉葬花」「天女散花」「宦海潮」「鄧霞姑」「一縷麻」等新戲都首演於此。1993年,隨著王府井東安市場改建,吉祥大戲院被拆除,結束了八十多年的演出歷史。

新建成的劇場採用國際一流的聲學設計和聲光設備,讓「原聲劇場」成為新戲院的一大特色。除京劇演出外,吉祥大戲院還將推出專屬的「吉祥」下午茶,遊客、市民即使不購買戲票、不欣賞京劇演出,也可在戲園裡品品下午茶,感受京味兒文化。

「作為京城重要的文旅地標,吉祥大戲院將以弘揚國粹藝術為基,打造戲曲藝術的高端演出平台。」富博洋表示,同時將探索傳統文化的創造性轉化、創新性發展路徑,成為展現中華優秀傳統文化的活化石。

梅蘭芳 北京 劇場

延伸閱讀

消息:夏寶龍周五出席研討會講話 料談及國安法、DQ區議員

美財長推「美歐統一戰線」抗中俄 北京堅決反對

中國大陸已成全球最大新冠疫苗出口國 上半年出口逾5億劑

德媒:BNT售台疫苗 走政治鋼索

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。