快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

三星堆文創爆紅 博物館湧人潮

許多人認為,三星堆來自外星。記者呂佳蓉/攝影
許多人認為,三星堆來自外星。記者呂佳蓉/攝影

三星堆的「金面具」與其他六個新坑的文物至今仍未展出,但是當半邊臉的金面具在今年宣布出土,三星堆博物館爆紅,參觀人潮絡繹不絕。三星堆博物館副館長朱亞蓉說,僅是平日人潮就是去年同期四倍,年輕參觀人潮眾多,最受歡迎的三星堆文創雪糕一天可以賣到六、七千多支。

1929年四川一個農村小鎮村民燕道誠在不知情的情況下,挖掘到了一個王國。這一王國原本沉寂多時,但又因今年中國大陸考古學家的新發現金面具,讓它成為當前大陸炙手可熱文化景點。

現今三星堆博物館展出的文物都是1986年考古出的三星堆一、二號祭祀坑,坑內出土了1700多件青銅器、玉器、陶器與象牙等古文物。

三星堆的「青銅大立人」,整體形象典重莊嚴,雙手手型環握中空。考古學家認為,「青銅大立人」手握的,可能是象牙,可能是玉琮,也可能是權杖,至今還未有定論。記者呂佳蓉/攝影
三星堆的「青銅大立人」,整體形象典重莊嚴,雙手手型環握中空。考古學家認為,「青銅大立人」手握的,可能是象牙,可能是玉琮,也可能是權杖,至今還未有定論。記者呂佳蓉/攝影

朱亞蓉受訪時說,三星堆近年的考古發掘可謂是碩果累累,作為在三星堆工作廿幾年的老人而言,終於看到三星堆受到這麼多人熱愛與關注。現在,三星堆新館也正在籌備當中,預計三年後將建成,新出土的文物未來也會在新館展出。

而人潮風光,朱亞蓉說,僅是平日的人潮就是去年同期的四倍,估計有七千、八千人,其中年輕參觀人潮多。門票收入往年只有2000多萬(人民幣下同),今年則可望破億元。文創產品的收入也隨之大增,銷售額今年至今也看上上千萬元,其中以盲盒與文創雪糕最受歡迎。盲盒幾乎每日供不應求,而文創雪糕一天可以賣到六、七千多支。

遊客張姓民眾說,他自小學就著迷於三星堆的文化,儘管它與黃河流域的文明特徵不同,但認為這是中華文化的一部分。另位遊客則在文創館表示,文創品具有巧思,覺得參觀完後一定要買些產品留念。

這個被形容是外星人的古蜀文明曾兩度來過台灣。早在1999年,兩岸還沒直航時,三星堆文物破冰直航來到台灣展出;2011年三星堆與新光三越文教基金會合作,在信義區和高雄兩處新光三越百貨,展出巴蜀精品展。

文創 文物 考古

延伸閱讀

博物館線上玩 青山國中小推疫起宅學習

他讓東引高粱變時尚 獲兩岸文創金獎

澎湖花生酥雪糕「第2支10元」!百年歐洲冰品也登場

馬辣「買火鍋送2支哈根達斯雪糕」499!加碼「36杯迷你杯+4人套餐」免2千

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

染疫後告知接觸史致10親戚隔離 女康復後因「太坦白」無家可歸

本港新冠肺炎疫情過去經歷數波反彈,有確診者康復出院,但最近1名網民在討論區發文,指其女性朋友過去曾經「中招」染疫,其後如實告知衞生署自己曾接觸的人。結果10名家人親戚被送往檢疫中心,間接導致表姐被解僱、阿嫂險些小產,最後友人康復回家,才得知父親怪責她當初「太坦白」,影響親戚生活,甚至要她在1周內搬走。

陸整理收納師夯 月薪逾4萬

「整理收納師」已經成為大陸熱門新興行業,大陸人社部一月公示一批新職業,其中新增了「整理收納師」工種。「二○二○整理收納白...

「只要能掙錢」碩士生搶當菸廠工人 中國學歷貶值引熱議

中國河南省國企菸廠招聘一線操作員,應徵者有許多知名大學畢業生,最後錄取名單更高達3成是碩士學歷。外界認為這反映出中國當前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。