快訊

今本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

東南水泥拆廠怪手司機遭活埋無生命跡象 林欽榮到場勒令停工

防金錢豹逃脫事件重演 杭州研議植入定位晶片

金錢豹示意圖。 圖/Ingimage
金錢豹示意圖。 圖/Ingimage

今年4月,杭州一處野生動物園發生3隻金錢豹外逃事件,引發關注。時隔3個月,杭州市近期公告指出,正研議新規要求市內動物園業者加強數位化管理,並計畫為特定動物植入定位晶片。

澎湃新聞報導,事發3個月後,杭州市林業水利局13日發布一份題為「杭州市人民政府辦公廳關於進一步加強和規範動物園管理工作的實施意見」的徵求意見稿,提及將研議「加強園區動物的數位化管理」、「推行猛禽、猛獸植入定位晶片」等措施。

這項意見分成3個部分,分別是動物園日常管理、動物園安全管理、動物安全管理風險。相關規定適用的範圍包含杭州市內的各式動物園、水族館、城市公園的動物展區,以及珍稀瀕危動物飼養繁殖研究場所等。

意見提到,要利用數位化、資訊化手段加強動物園數位化管理,特別是數位化安全管理,尤其是加強動物籠舍、展區、遊覽區等的安全防護視訊、紅外線監控和報警系統建設

此外,建議替猛禽、猛獸植入定位晶片,以數位化方式追蹤定位。

這份文件中也提到,針對園區高風險地區,例如兇猛動物、劇毒動物展示地點,遊客聚集熱點等,應實行雙人負責制。由雙人分工、相互監督,避免人為疏失或錯誤操作引發意外。

浙江省杭州市野生動物世界4月間發生3隻金錢豹外逃事件,由於園方未在第一時間通報引發外界批評。隨後杭州警方也針對相關人員採取刑事強制措施。

據報導,3隻逃跑的金錢豹至今只尋獲2隻,仍有1隻下落不明。

動物園 金錢豹

延伸閱讀

IC廠神盾攻進車用市場 獨家供應Hyundai-Kia指紋辨識晶片!

解決動物挑食有一套 北市動物園食譜超多變

長江存儲實力 美不敢小覷

美方全面封鎖 掐斷產業鏈

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。