快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

今年中歐班列 「均滿載出行」

廣東(石龍)鐵路國際物流基地的中歐班列今年以來,幾乎每趟班列都是滿載出行。絕大部分班列按照一個班列100個標準集裝箱的上限開行,滿編滿組率接近100%。

中新社報導,東莞海關表示,上半年東莞海關共監管國際班列61列、6100標箱,貨值23.79億元人民幣,同比分別增長10.9%、19.6%和23.8%。

疫情防控下,石龍中歐班列成為粵港澳大灣區貨物通往亞歐大陸的重要通道。東莞中外運物流有限公司總經理侯宏楠表示,中歐班列可靠準時、經濟實惠的優勢越來越明顯。春節後石龍中歐班列保持每周至少2趟的開行頻次。

高露潔公司進出口部經理黃靜表示,中歐班列比海運班輪節約近2/3時間,較空運航班節約近50%費用,是公司出口歐洲和中亞的重要物流通道,疫情期間也因為持續穩定發運,幫助抵禦了物流風險,穩住了市場預期。

石龍中歐班列既提供「拼車」服務,又提供「專車」的定製化班列服務。今年1月,一列「家電專列」經過東莞海關驗放之後,緩緩駛出廣東(石龍)鐵路國際物流基地,15天後到達俄羅斯莫斯科沃爾西諾站,這是廣東開行的首列「定製化」專車。

東莞是加工貿易發展最早的地區之一,被譽為「加貿之都」。近年來,隨著東莞貿易結構不斷優化,搭載中歐班列出口的貨物結構也在不斷發生變化。

侯宏楠表示,除了運距短、速度快,中歐班列還具有安全性高、受天氣影響小等特點,尤其適合中高端產品的進出口。搭載中歐班列的貨物從最初的玩具、日用品等,逐漸轉變為現在的通訊設備、家電、機械設備等中高端產品為主。目前平均單列中歐班列發運貨值在4000萬元人民幣左右。

曉星金融設備(惠州)有限公司主要生產ATM自動提款機設備,是俄羅斯莫斯科市ATM機的主要供應商。該公司副總經理李雨英表示:他們公司從2019年開始通過石龍中歐班列出口ATM機到俄羅斯,安全、準時、快捷是主要需求。兩年來,這條物流通道越來越暢順,通關速度也越來越快,他們將根據市場需求逐步加大中歐班列的發運量。

俄羅斯 廣東

延伸閱讀

桃園新增2例 台北診所人員友中鏢、物流員工確診家人也染疫

影/淡水有Uber善心哥 三重也有物流暖心男

舟山江海聯運量1.48億噸

覆蓋歐亞 中歐班列破2000

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

Delta病毒四處流竄 大陸各地景區紛紛關門謝客

Delta病毒從南京天祿國際機場入侵中國大陸後,已經在多個省份引發本土疫情。繼爆發「旅遊傳播鏈」的河南省張家界市30日宣...

河南洪災遇難人數 暴增至302死

大陸河南七月中旬以來的暴雨造成多地嚴重災情,河南省防汛救災新聞發布會昨天通報,七月十六日以來至八月二日十二時,河南省因災...

疫情擋不住 大陸限制「非必要不出省、不離市」

大陸近期本土疫情擴散多省,形勢嚴峻,大陸全國廿九省市發布緊急通知,提醒居民「非必要不出省、不離市」。大陸國家移民管理局證...

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。