快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

福廈高鐵 正線隧道全部貫通

福廈高鐵湄洲灣跨海大橋建設現場,「昆侖號」完成全部架梁任務。(中新社)
福廈高鐵湄洲灣跨海大橋建設現場,「昆侖號」完成全部架梁任務。(中新社)

歷經27個月的奮戰,7月12日10時,福(州)廈(門)高鐵新大頂山隧道順利貫通。至此,福廈高鐵正線隧道全部貫通,為全線開通提供了堅實的保障。  

中新社報導,福廈高鐵是中國首條設計時速350公里的跨海高鐵,其中新大頂山隧道位於福州市閩侯縣青口鎮與長樂區營前鎮境內。隧道全長4054米,最大埋深187.5米,為設計行車時速350公里的雙線高鐵隧道。

施工方介紹,新大頂山隧道所處地層地質條件複雜,穿越多個斷層及節理密集帶,且施工進場條件差,給施工造成較大困難。建設與施工單位運用了圍岩監控量測、沉降觀測、超前地質預報等近20項信息化手段,並結合光面爆破技術,大幅降低了對圍岩和斷層的擾動,確保了施工安全和工程質量。

福廈高鐵是中國「八縱八橫」高速鐵路網中沿海通道的重要組成部分,北起福州,途經莆田、泉州,南至廈門和漳州,全長277.42公里,計劃2023年具備開通運營條件。  

中國鐵路南昌局集團有限公司相關負責人表示,這條鐵路建成通車後,福州至廈門的鐵路運行時間將縮短至1小時,廈門、漳州、泉州閩南「金三角」將形成半小時交通圈,對於促進東南沿海城市群快速發展具有重要意義。

高鐵 廈門

延伸閱讀

廈門三萬噸車站90度轉移288公尺

他讓東引高粱變時尚 獲兩岸文創金獎

5月以來 廈門發現來自台灣新冠確診已達54例

隱藏在台北飲食中的福州菜

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。