快訊

三總再爆弊案…勾結牙材商「收回扣」 口腔外科主任陳元武遭搜索

暴雨襲大陸華北 山西五台山現1955年來最大雨勢

山西五台山暴雨引發山洪,多輛車被沖走。(微博1點資訊影片截圖)
山西五台山暴雨引發山洪,多輛車被沖走。(微博1點資訊影片截圖)

中國大陸多個省市出現極端天氣,華北地區迎來今年以來的最強降雨。大陸中央氣象台昨日(11日)傍晚發出今年首個暴雨橙色預警,大陸國家防汛抗旱總指揮部則啟動4級應急響應,並派出多個工作組到華北各省指導救災防汛。其中,山西五台山發生1955年設立水文站以來統計的最強暴雨,一人死亡,多輛汽車被沖走。

北京市防汛辦官方微博,受低渦系統影響,11日京津冀地區出現區域性強降雨,最大降雨量出現在邯鄲的小寨鎮228.7毫米。北京地區11日傍晚6時後自南向北大部地區出現暴雨,並伴有大風和雷電,昌平局地有小冰雹。截至12日早上6時,全市平均降雨量45.7毫米,城區平均53.2毫米。

受暴雨影響,北京市教委表示,中小學、幼兒園於12日應停止返校活動。據中新經緯網報導,北京首都國際機場及大興國際機場,截至12日上午已取消七百多個架航班。

山西五台山景區於10日傍晚起出現暴雨,其中晚上7時至8時發生大暴雨,一小時內降水量達到77毫米,是景區1955年設立水文站以來統計的最強暴雨。降雨引發了洪澇,導致部分道路被沖毀。救援人員發現3人受輕傷,將他們送至醫院進行治療。景區工作人員於翌日進行清理巡查時,又在河道內發現1名死者。

11日,河南多地出現暴雨,焦作北部沿山一帶降雨量達50毫米以上。受暴雨影響,丹河沿岸部分村莊被淹,有多輛汽車被洪水沖走。影片顯示,一名男子發現洪水中還有人時,衝進去將其救出。截至當日晚上8時,當地消防緊急趕赴多個現場,解救被困群眾40餘人。

大陸中央氣象局預計,7月12日上午8時至13日上午8時,北京、天津、河北北部、內蒙古東南部、遼寧西部、山東北部、蘇皖北部等地有大到暴雨,其中北京東北部、河北東北部、遼寧西部等地的部分地區有大暴雨,河北東北部局地有特大暴雨(250-280毫米)。上述部分地區伴有雷電、短時強降水和大風天氣,最大小時降雨量30-50毫米,局地可超過80毫米,陣風8級左右,最大可達10-11級。

暴雨 北京 雨量

延伸閱讀

防遭大陸侵權 香港人創作短片刻意加敏感字眼

大陸長三角機場群 2025年建成

多地水災 大陸國家防總增派工作組分赴華北多地

不堪暴雨侵襲 江蘇中學大禮堂變成水濂洞

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。