快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

直播唱歌半年賺16元 他患「塵肺病晚期」喊:想最後燃燒一次

開口歌唱對大多數來說並不困難,但對塵肺病患者林英德來說,唱歌是他在生命畫上句號前賣力生存的痕跡。 示意圖/ingimage
開口歌唱對大多數來說並不困難,但對塵肺病患者林英德來說,唱歌是他在生命畫上句號前賣力生存的痕跡。 示意圖/ingimage

對不少人而言,唱歌是輕而易舉的事,即使是五音不全也能唱上幾句,但對於中國大陸江西贛州市的塵肺病晚期患者林英德,唱歌除為了維生,更是為了在生命畫上句號前再燃燒一次。

根據《新京報》報導,1985年前後,江西贛州市信豐縣鐵石口鎮、小江鎮一帶發現大量煤炭,當地農民紛紛湧入私人煤礦打工,林英德與3名兄長陸續下井。起初,每日的收入只有幾元(人民幣,下同),工作也不固定,「打炮眼,挖煤、運煤,大家都是輪到什麼就做什麼」,唯一相同是所有人都沒有粉塵防護工具。

林英德憶述,年少時即使工作再辛苦都不覺得累,漸漸地工資從幾元漲到幾十元再到每天百元。當時,無論是在井下勞作,抑或是樹下乘涼、夜晚休息時,他都會唱歌,身邊的工友聽到都紛紛叫好,「也不知道是真的好,還是在笑話我」。

1996年,林英德的女兒出生。為了還清結婚欠下的債,他在小煤礦賣力工作,大聲歌唱。此時,他注意到煤礦開始發放防粉塵的口罩,但不知為時已晚。離開煤礦後,林英德前往廣州製衣廠打工,他有時會感覺呼吸不暢順,時不時就咳嗽,嗓音也不如原來清亮,但因為忙著賺錢養家,他將一切的不適拋諸腦後。

直到2009年,林英德因風濕到醫院檢查,才被查出患有塵肺病,但他對此病並不陌生,因為接替大哥下井的侄子、二哥、四哥已經先他一步確診。雖然醫生向他表示洗肺手術愈早做愈好,但也坦言「這種病,沒法根治,只會愈來愈糟」。

2015年,林英德因為長期坐着縫製衣物,最終患上嚴重的腰間盤突出,不得不離職回家休養,家中收入只剩下妻子每月2000多元的工資。起初,林英德會試圖做農活補貼家用,但隨著呼吸頻率愈來愈高,他的活動範圍逐漸縮小,最終只能回家休養。

他一直想賺錢減輕妻兒負擔。去年9月22日,他首次在網上直播唱歌,事前更在網上購買不少「奢侈品」——音響、麥克風等,並自學當下最流行的網路歌曲。每天下午力氣最足時,他就會打開音響,將自己的聲音調到最大,開始直播唱歌。剛直播一個星期,林英德就因唱歌太過賣力入院;而出院後沒多久,林英德又開始直播。

患病12年,直播唱歌不到1年。林英德最初的目的是為了「賺錢」,但半年過去,直播間最熱鬧時只有十幾名聽眾,帳戶只多了3.85元(約新台幣16元)。雖然賺不到錢,林英德仍堅持在直播間唱歌。面對周圍人「為啥這麼賣力唱歌」的疑惑,林英德總是沉默,但某次他答非所問般說起,「我給自己起名叫怒放的火花,就是為了最後再燃燒一把」。

即使收入不理想、身體難以負荷,林英德也堅持繼續歌唱。 圖/新京報
即使收入不理想、身體難以負荷,林英德也堅持繼續歌唱。 圖/新京報

延伸閱讀:

角落生物掌心公仔1隻賣$2200 網民:用消費券買 咁貴原來有原因

強積金6月人均賺呢個數!即睇邊種基金表現最好 6情況可提早提取

文章授權轉載自《香港01》

直播 人民幣

延伸閱讀

AV帝王盛衰物語:村西透注定失敗的日本「加拉巴哥化」?

3cm手勢的獵巫(下):仇男南韓仇女「鏡像攻擊」有效嗎?

從備稿到裝可憐 大師教你疫後不怕「人與人對話」

半夜陌生男闖入屋!沒遭竊卻「瀰漫惡臭」 女報案竟遭警嘲笑

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。