快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

女童生頭蝨!母竟「拿農藥塗滿頭」滅蟲 女兒中毒就醫險送命

中國一名女童生頭蝨,其母親聽信偏方使用農藥滅蟲,導致女童差點因中毒送命。 示意圖/ingimage
中國一名女童生頭蝨,其母親聽信偏方使用農藥滅蟲,導致女童差點因中毒送命。 示意圖/ingimage

傳統治療欠缺科學根據,千萬不要「拿命來賭」!中國大陸東莞日前有名11歲女童生頭蝨,她的媽媽想起小時候聽過「農藥焗頭」的傳統治療方法,竟然大膽買了農藥塗滿女兒的頭,再用保鮮膜包裹頭部放置3小時。然而,女童當晚出現頭暈、胸悶、四肢無力等症狀,最後送入加護病房治療,醫生判斷她為有機璘中毒,有性命危險,幸好搶救後撿回一命。雖然有網友大罵女童媽媽沒文化,但竟也有許多人分享自己小時候接受過的「傳統治療」,看得網友嘖嘖稱奇,「說明一個孩子能平安長大真是不容易」。

大陸媒體報導,住在東莞石排鎮的11歲女童小玉最近生頭蝨,她的媽媽想起小時候家中老人家用過「農藥焗頭」的傳統療方,於是找來一種叫「甲拌辛」的農藥,均勻地塗在女兒頭上,再用保鮮膜將頭部包起來密封「焗蝨」,放置了3小時。

晚上8時許小玉開始頭暈、胸悶、噁心、四肢無力,媽媽緊急將她送到石排醫院,醫生見她情況嚴重再轉送到東莞市兒童醫院的重症加護病房,醫生診斷時發現她瞳孔極度縮小,同時嗅到女童身上的特殊氣味,迅速判斷她是有機磷中毒,決定馬上替她剃光頭徹底清洗頭皮,然後再接受治療。她住院幾天已脫離危險期,轉到普通病房後醫生確認她沒有出現併發症,目前女童已康復出院。

「甲拌辛」成份包括辛硫磷和甲拌磷,是混合配成的有機磷農藥,可經由皮膚接觸、呼吸道和消化道進入人體引致中毒,嚴重個案會迅速中毒。該院重症科主任馬可澤提醒,傳統療方不一定科學,家長需仔細判斷,警惕副作用,如懷疑農藥中毒應馬上求醫。

女童送醫後,醫生將其頭髮剃光後徹底清洗,再進行治療。 圖/微博
女童送醫後,醫生將其頭髮剃光後徹底清洗,再進行治療。 圖/微博

雖然很多人揶揄女童媽媽沒文化,險些害死女兒,但有網友護航,認為這些行為只是成長環境造成,「大城市的高學歷人才還封建迷信呢」,有人還分享自己小時候也長過頭蝨,自行用醋洗頭及用梳子清乾淨,提醒民眾這些新聞只是起警示作用,不要過度批評,「說人家沒腦子等各類冷嘲熱諷的話,誰也不想把自己女兒弄進加護病房」。

兒科專科醫生梁永堃曾接受《香港01》訪問,說明頭蝨在香港的兒童身上不算常見,但偶爾會發生,例如或從學校中傳染。另外,《香港01》翻查資料顯示,過往不時有網友在網上訴苦,指新聘的外籍勞工有頭蝨,擔心孩子會因而受傳染。

梁永堃表示,處理頭蝨可以用藥物氯菊酯(又名百滅寧,Permethrin)塗在頭上,並用密齒梳梳頭,大約2星期就可治癒,以及清潔患者身邊的物品,就能避免頭蝨滋生和傳播給家人。

延伸閱讀:

越南人妻趴車頭捉姦 丈夫護小三照踩油極冷血 後續睇到網民火滾

嘔心!機艙衰客脫襪伸臭腳到前座扶手 靚仔一招反擊數百萬人圍觀

文章授權轉載自《香港01》

中毒 香港

延伸閱讀

網傳「日本小妹妹」讓座給大人 陸母斥:我家孩子是大中華兒女

男吃千元網紅蛋糕口腔竟變藍 懷疑色素超標將送檢

出生4日女嬰頭部離奇生「瘡」 送醫院揭蜱蟲鑽入有腳會動

保姆照顧已故僱主病兒13年 為治病乞討花光積蓄及女兒嫁妝

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。