快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

出生4日女嬰頭部離奇生「瘡」 送醫院揭蜱蟲鑽入有腳會動

大陸1名出生僅4天的女嬰頭上,竟出現1隻有腳的蜱蟲,隨即送院治療,當時蜱蟲一部份身體已鑽入嬰孩頭部,幸經醫生取出後已無大礙。(《江蘇公共新聞》影片截圖)
大陸1名出生僅4天的女嬰頭上,竟出現1隻有腳的蜱蟲,隨即送院治療,當時蜱蟲一部份身體已鑽入嬰孩頭部,幸經醫生取出後已無大礙。(《江蘇公共新聞》影片截圖)

夏天要小心蚊蟲,被叮後果隨時可大可小。大陸1名出生僅4天的女嬰頭上,離奇地出現1顆痘痘,家人用手撥開發現竟是1隻有腳的蜱蟲,隨即送院治療,當時蜱蟲一部份身體已鑽入嬰孩頭部,幸經醫生取出後已無大礙。女嬰爸爸事後表示,相信是駕車載孩子出院回家時,沒有關車窗致蜱蟲飛入車廂並叮咬女嬰頭部。

大陸傳媒報道,事發於江西南昌1名剛出生4天的女嬰,因頭部被蜱蟲叮咬,被送往醫院,醫生檢查後確定是被蜱蟲咬傷,便立即將蟲子取出來,並指蜱蟲的頭部已完全鑽入嬰孩的頭頂,幸好未有大礙。

爸爸事後憶述指,近日駕車從醫院接載妻子和女嬰回家途中,因母親暈車而一直打開車窗吹風,導致蜱蟲飛進來。他指初時都未有留意,以為是剛出生嬰兒特有的頭皮現象,後來發現頭皮竟在動,撥開時更察覺有腳,才發現是蟲子,才馬上將女兒送院。

醫生經檢查後,證實嬰孩是被蜱蟲咬傷,送院時蜱蟲的頭部已完全鑽入嬰孩的頭頂。醫生立刻將蜱蟲取出,所幸嬰孩未有大礙。

香港昆蟲學會會長饒戈接受《香港01》訪問時曾指出,蜱蟲對人體有害,並會在皮膚上抓得很實,如發現被依附在身上要立即移除,牠常見於茂密草叢、灌叢、叢林中,市民應避免逗留上述地方。

蜱蟲形狀橢圓,表面呈現紅褐色或灰褐色,從芝麻粒到米粒大小不等,但吸血後,其體積最大可以膨脹100倍。被蜱蟲叮咬後可引起過敏、潰瘍或發炎等症狀,一般均較輕微,但蜱蟲是媒介生物,可傳播病毒、細菌、寄生蟲使人患病。

大陸遼寧1名2歲男童之前和家人到當地森林公園行山,又走入草地內玩耍,結果被蜱蟲叮咬。男童一開始不懂表達不適,直至被咬後5天才被家人發現後尾枕長出「肉球」,蜱蟲當時還會動。醫生指蜱蟲叮咬後已在他的頭吸了5天血,身體「脹大幾十倍」,要做手術切除部份皮膚及肉將蜱蟲取出,蜱蟲被取下來時還是活着。

蜱蟲吸管有倒勾不容易取下,醫生建議被蜱蟲叮咬後,不要直接用手將牠扯出或拍死,因為蜱蟲身上有病毒及分泌神經毒素,被咬部位除會出血、水腫、出現炎症反應外,還可能出現繼發性感染,最嚴重是出現血小板減少綜合症,有1至2周潛伏期,發病後會影響全身凝血功能及損害器官功能,危及性命。如果被咬後,可以用酒精或石蠟處理,因酒精可以麻醉蜱蟲令牠自行脫落,石蠟可封閉蜱蟲所在空間,令其窒息死亡。

延伸閱讀:

行山小心!2歲童被蜱蟲叮咬 5天後脹大數十倍變肉球 取出仍活着

中國爆新布尼亞病毒人傳人可致命 小心蜱蟲叮咬 即睇病徵學自保

文章授權轉載自《香港01》

香港 酒精 吸管

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。