河南婦誕四胞胎取名「繁榮昌盛」 屬第三胎「本以為要放棄」

孕婦楊女士被推出產房,丈夫王先生送上鮮花。圖/取自楚天都市報
孕婦楊女士被推出產房,丈夫王先生送上鮮花。圖/取自楚天都市報

河南一名產婦日前誕下四胞胎男嬰,四人姓名取「繁榮昌盛」的諧音,引發關注。據《南方都市報》報導,由於這是婦人第三胎生育,幾個月前曾以為不得不放棄生育(按:中國大陸5月31日公布實行「三孩政策」)。由於這家庭經濟條件不好,醫院決定每年向他們捐贈1萬元人民幣(約4萬3000元新台幣),直到四胞胎18歲為止。

四胞胎的父親王先生接受河南電視台訪問時,在鏡頭前又哭又笑,稱「因為有兩個女兒了,想要一個兒子,就結束任務了。(醫院)他們說是四胞胎,都都……都是男孩。」他表示,原本想給孩子取名「國泰民安」,但想到「已經國泰民安了」,於是四個孩子分別叫梓梵、佑榮、文昌、勇晟,最後一個字組在一起諧音「繁榮昌盛」。

四胞胎的父親王先生接受電視台訪問時喜極而泣。圖/取自網易視頻
四胞胎的父親王先生接受電視台訪問時喜極而泣。圖/取自網易視頻

王先生說,妻子懷孕4個半月的時候,他們去當地一間醫院做孕檢,結果顯示懷了三胞胎。醫生建議他們去大醫院再做檢查。後來,他又陪著妻子到另一間醫院檢查,發現懷的竟然是四胞胎。

鄲城縣婦幼保健院介紹,這是鄲城縣首例四胞胎。孕婦通過自然受孕誕下四胞胎的概率只有70萬分之一,而四胞胎全是男孩的概率僅有352萬分之一。

院長亢國良表示,四胞胎的爺爺本來是想要為兒媳做流產,因為老人憂心孕婦和新生兒的安全,以及未來的撫養成本。亢國良當時向他表示,這是「福氣、福分」,並表示會盡力保護孕婦和胎兒。最終,家屬選擇生下這四胞胎。

6月29日上午,醫院對這名孕婦進行剖腹產,四名嬰兒在3分鐘內相繼出生,並被立即送往加護病房。該院加護病房主任表示,四胞胎因為是早產且多胎,出生後很快出現了呼吸困難,其中兩嬰還出現過消化道出血,後來有所好轉。

7月3日,四胞胎不再需要呼吸機,其中一名嬰兒仍然有生命危險,需要過四大關,包括呼吸、消化、營養和黃疸問題。院方設了四胞胎搶救小組,由專人負責。孕婦出血不多,情況穩定。

王先生夫婦獲全男四胞胎的消息,引發中國大陸網友熱議。有人送上祝福,也有人不看好,認為「養四個男孩壓力很大」、「以後要準備四套房」、「我家3個都養不起了」。

延伸閱讀:

杭州51歲婦高齡誕下龍鳳胎 冒險只因「家裏太冷清」

深圳醫院同日出生兩嬰兒均鎖骨骨折 院方:屬分娩風險

文章授權轉載自《香港01》

孕婦 嬰兒 生育 新生兒 懷孕

延伸閱讀

平常客套喊乖又孝順!男友媽私下勸「跟她玩玩就好」女心碎了

買不起房怎辦?他帶女友跟爸媽住一輩子「等繼承」 網狂轟:自私

確診孕婦裝葉克膜88天 奇蹟生還破武漢病患紀錄

愛妻想在客廳烤肉 他手作改裝「居家燒烤店」網狂讚用心

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

民用氣象衛星 風雲三號E星發射

7月5日7時28分,大陸在酒泉衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,順利將風雲三號E星送入預定軌道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。