求薦不成 中國航天投資書記痛毆兩院士重傷住院還憂鬱

張陶歐打王晉年、吳美蓉的監控畫面截圖。圖/北京青年報
張陶歐打王晉年、吳美蓉的監控畫面截圖。圖/北京青年報

中國航天科技集團旗下中國航天投資黨委書記、董事長張陶,因為求推薦院士不成,怒毆國際宇航科學院王晉年、吳美蓉兩名院士,導致骨折重傷住院。中國新聞周刊報導,打人的張陶事後照常上班,但被打的院士因此憂鬱,經常痛哭洗面。

北京青年報報導,國際宇航科學院院士每年評選一次,想要當選,必須要通過三位已入選院士的推薦提名,再經過主席團評選。而王晉年和吳美蓉均位列主席團成員之中。

今年85歲的吳美蓉,曾擔任航天部計算機與測控聯合公司總經理,中國資源衛星應用中心籌備組籌備組主任,2001年當選國際宇航科學院(IAA)院士。王晉年今年55歲,曾擔任中科院遙感與數字地球研究所副所長、中科遙感科技集團董事長,2016年入選國際宇航科學院(IAA)院士。

中國新聞周刊報導,中國航天投資黨委書記、董事長張陶,因為求兩人推薦院士,6月6日邀請吳美蓉到訪,吳美蓉同時邀請王晉年參加。在航天投資控股會面後,當晚用餐,席間提出希望保薦,但王晉年以第一次見面,希望了解清楚再說。張陶突然發起火,起身歐打王晉年。吳美蓉見狀要求離席,返回到住所乘電梯前,張陶一腳將王晉年、吳美蓉踹翻在地,並對王晉年從電梯中拽出繼續毆打。

事後,依據醫院出具的診斷報告,吳美蓉胸椎輕度壓縮骨折,腰椎滑脫。王晉年多處肋骨骨折,全身多發性軟組織損傷,兩人目前仍在住院。中國新聞周刊報導,吳美蓉因為受打擊太大,時常傷心地哭。

據了解,大陸兩大航天企業——航天科技和航天科工集團的人員,想要參選院士,需中國宇航學會通道幫忙推薦,單位個人可以自行找已當選院士幫忙提名。

到底國際宇航科學院院士含金量幾何?報導指,國際宇航科學院(IAA)1960年在瑞典成立,成員來自全世界83個國家,由在航天領域或太空探索科學有傑出表現的人士組成。1996年被聯合國認定為獨立的非政府組織,使命為和平促進航天事業發展;在先進的宇航科學領域開展合作。

中科院一位從事航天科研領域研究的科研工作者透露,其實IAA院士在中國的高等院校、科研院所不大被承認,也沒有像中國科學院院士和中國工程院兩院院士一樣給特別的待遇,只是一種學術上的榮譽頭銜。

張陶歐打王晉年、吳美蓉的監控畫面截圖。圖/北京青年報
張陶歐打王晉年、吳美蓉的監控畫面截圖。圖/北京青年報

延伸閱讀

中國航天首推… 寫信送上太空 花19元可圓夢

大陸太空站 專家:達世界第三代水平

影/疑似搶快?左轉女騎士未禮讓直行機車 雙方撞到骨折

影/疑債務糾紛 二男開車遭3車包夾持刀棍痛毆強押上車

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。