快訊

東奧桌球/黃金混雙快打 林昀儒、鄭怡靜連拿4局晉8強

東奧柔道/延長賽壓制對手20秒勝出 楊勇緯晉級8強

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自動化研究所聯合發起研發的智能咽拭子機器人,可滿足核酸規模化採集需要。圖/取自中新網
由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自動化研究所聯合發起研發的智能咽拭子機器人,可滿足核酸規模化採集需要。圖/取自中新網

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自動化研究所聯合發起研發的智能咽拭子機器人通過了實戰考驗,可滿足核酸PCR規模化採集需要。

中新網報導,咽拭子是目前診斷新冠病毒感染最主要的採樣方法。咽拭子操作過程中醫務人員須與患者近距離接觸,患者咳嗽、用力呼吸等可產生大量飛沫或氣溶膠,具有較高交叉感染的風險。而且採集咽拭子過程,因醫務人員水準的差異、咽拭子採集操作的不規範,導致拭子品質有差異,容易出現假陰性。

去年疫情期間,由中國工程院院士鐘南山團隊與中國科學院瀋陽自動化研究所聯合發起的第一代智能化咽拭子採樣機器人系統研發完成。今年繼續推出第二代智能咽拭子機器人「靈採2號」,第二代機器人通過了實戰考驗,可滿足規模化採集需要。

據了解,第二代智能咽拭子採集機器人,面向智慧化大規模採集的需求,具有可以實現遠端半自動操作、降低醫患交叉風險的特點。同時,機器人採集能控制拭子採集力度與位置,統一採集的品質,並能透過更小的採集力度和最優的採集軌跡,減少被採集者的不良反應。

廣州呼吸健康研究院指出,今年6月30日,「靈采2號」應用於廣州醫科大學附屬第一醫院核酸大規模的採集,因操作過程規範、安全、便捷,且採集舒適度良好、採樣時間迅速,獲得認同。

鍾南山 新冠肺炎

延伸閱讀

普篩奏功!台中境外確診+2!皆無症狀解隔離前PCR揪出

盧秀燕欣慰:台中至今確診194人、已有170人康復出院

7月3日疫情懶人卡/3大果菜市場確診破百 美濃農會傳有確診足跡

美濃農會傳有確診足跡 全面清消、員工PCR皆陰性

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。