快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

確診孕婦裝葉克膜88天 奇蹟生還破武漢病患紀錄

中國武漢一名黃姓確診孕婦症況嚴重,一度命危,但安裝葉克膜88天後逐漸康復,令醫護感到驚訝。圖擷自騰訊網
中國武漢一名黃姓確診孕婦症況嚴重,一度命危,但安裝葉克膜88天後逐漸康復,令醫護感到驚訝。圖擷自騰訊網

全球新冠肺炎疫情未平息,不少確診病患仍在與死神拔河。中國武漢黃姓孕婦2月時確診新冠肺炎,送醫時雙肺X光已呈現嚴重白色陰影、肺功能盡失,意識也喪失,並引發嚴重敗血症,醫師緊急為她插管,原本生存機率渺茫,但在裝上葉克膜88天後,雖然肚中胎兒已不保,但黃女卻逐漸康復,突破武漢使用葉克膜生還的天數。

根據「騰訊網」報導,黃女2月2日晚間被送往武漢市肺科醫院,由於病症嚴重被送進加護病房,醫師發現她不僅有急性呼吸窘迫綜合症,細菌也已入侵血液,引起敗血症,只能緊急插管住院,未料插管第74天後,黃女的肺部逐漸恢復功能,在5月5日時她成功撤下葉克膜。

由於黃女不斷有反胃的狀況,醫護人員細心為她提供充足營養、並為她進行呼吸、肢體康復訓練,在上月7日她成功撤下呼吸器,醫護人員檢查黃女的肺部狀況後,相當驚訝,因為她的肺部上完全看不出有受創的痕跡,僅有少部分纖維化,但完全不影響肺功能。

可惜的是,黃女插管的過程,未能成功保住肚裡的小孩,而她的丈夫、媽媽不放棄希望,堅持守在病床邊;武漢肺科醫院重症醫學科主任胡明表示,黃女的生命力極強,求生慾強烈,對治療有極大的影響,事後醫護人員也將輔導黃女走出病痛、失去孩子的傷痛。

新冠肺炎 武漢 葉克膜 孕婦

延伸閱讀

被懷疑「疫苗殘劑黑箱」基層醫護喊:這麼努力還被這樣對待

爸爸打疫苗前匆忙將定存全解約 背後原因讓人揪心

父確診插管又失智…他曝染疫後家中慘況 無奈嘆:政府能幫什麼?

網紅闖停機坪直播惹議 機場:替中高考學子加油打氣

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。