愛熬夜2年輕人診出腸癌 醫生指惡性腫瘤發病呈年輕化趨勢

中國科學院大學附屬腫瘤醫院接診了兩名年輕的腸癌患者,二人均無惡性腫瘤家族史,平時亦無吸煙、飲酒的習慣,但卻擁有熬夜、作息不規律的共同特點。 圖/ingimage
中國科學院大學附屬腫瘤醫院接診了兩名年輕的腸癌患者,二人均無惡性腫瘤家族史,平時亦無吸煙、飲酒的習慣,但卻擁有熬夜、作息不規律的共同特點。 圖/ingimage

近日,中國科學院大學附屬腫瘤醫院(浙江省腫瘤醫院)接診了兩名年輕的腸癌患者,二人均無惡性腫瘤家族史,平時亦無吸煙、飲酒的習慣,但卻擁有熬夜、作息不規律的共同特點。對此,有醫生表示,現時的惡性腫瘤發病年齡呈現出年輕化趨勢,年輕人們要珍惜身體,盡量做到早睡早起、規律飲食。

據《半島晨報》報道,來自浙江杭州的29歲男子小曲,是一名設計師,因今年4月初莫名地出現便血、腹絞痛等症狀赴醫院進行檢查,後被診斷為中晚期結腸癌,並已經出現了淋巴結轉移。4月底,小曲到浙江省腫瘤醫院尋求治療,並在手術後配合中醫藥聯合化療及營養支持,目前,情況比較穩定。

據中西醫結合科主任姚慶華介紹,小曲熬夜的習慣已經持續了五、六年的時間,並且會常在後半夜點外賣。「這就是典型的不良生活習慣影響身體健康的例子,本來熬夜就很傷身體了,再加上夜宵,更加重了腸胃的負擔。」

至於另一名腸癌患者,則是同樣有熬夜習慣的34歲的來先生。他曾出現持續半個月的腹瀉症狀,就醫後被診斷為晚期直腸癌,伴淋巴結轉移。今年2月,來先生的腸癌出現腹腔轉移和盆腔轉移。

姚慶華稱,這兩位病人情況相似,若小曲的情況控制不好再發展下去,就會像來先生一樣。姚慶華呼籲年輕人要好好珍惜身體,不要再不以為意,「早睡早起,規律飲食,定期體檢,這些真的不是多困難的事情,為了身體也一定要盡量做到。」

延伸閱讀:

瀋陽19歲醫科生急往上海救助血癌患者 南航飛機跑道上折返接載

湖南19歲女生患癌兩年堅持應考 語言天分高冀讀法語

文章授權轉載自《香港01》

腫瘤 熬夜 患者

延伸閱讀

擔心會有副作用!日本約1成民眾不想打新冠疫苗

比利時專家示警 Delta病毒正透過年輕人傳播

疫情悲歌 朱立倫:爸媽無薪假 18萬應屆生畢業即失業

半數中共黨員擁高學歷 德媒:中國年輕人為何入黨?

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。