快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

10萬氣球可降解、100響禮砲也零污染 黨慶大會很環保

慶祝大會尾聲,10萬隻氣球騰空而起。(取材自北京日報)
慶祝大會尾聲,10萬隻氣球騰空而起。(取材自北京日報)

中共成立100周年大會引進多個環保元素。大會上所使用的氣球不僅100%可降解,且所有氣球內充的都是相較氫氣更加安全的氦氣;大會上的和平鴿也經過多次的放飛訓練。另天安門廣場上鳴放的100響禮砲是零汙染改良款,為高標準執行禮砲鳴放任務,禮砲兵每天重複跪姿訓練上千次。

北京日報報導,在1日的慶祝大會尾聲,廣場上有100個氣球籠同時打開,10萬隻氣球騰空而起,頓時成為目光焦點。這批氣球在製作時就經過精心設計,廣場上的600名「氣球放飛員」更是功不可沒。

負責這次氣球放飛工作的北京警察學院人員表示,在材質上,慶祝活動所使用的氣球100%可降解,不會汙染環境;所有氣球內充的都是氦氣,與遇明火易爆炸燃燒的氫氣相比,更加安全。考量氣球如充氣不足或過足可能產生無法達到一定的飛行高度及爆裂問題,經過測試,將氣球充氣至直徑25厘米的大小,最適合放飛。

但500個氣球連充氣帶綁紮,幾個小時練下來,幾乎每個氣球放飛員的手指都被橡膠氣球磨破了皮、勒出了血泡,甚至結出了厚厚的老繭。從2100多名在校生中精挑細選出來的600名放飛員,身高必須在1.75米以上,不能太瘦弱,否則無法開高達2.8米的氣球籠。形象好、精神面貌佳、身體素質過硬也是必備條件,他們每天都必須堅持5公里跑步和體能訓練,並練習站姿和坐姿。

一切就緒後還有「放飛關」。每個氣球籠配有四名放飛員,全靠54名旗語信號員指揮,如何「同步」打開氣球籠籠蓋是關鍵,也就是「757」放飛訣竅,先默數七秒,勻速拉拽七下繩,停頓五秒後再勻速拉拽七下繩,「757」放飛間隔可避免氣球在天上簇擁扎堆,展現氣球幕牆的觀賞效果。

大會尾聲的10萬羽和平鴿放飛也是重頭戲。央視新聞報導,當天放飛的信鴿來自北京市16個區的3000多戶鴿友,牠們具備極強的歸巢能力,放飛後便迅速飛回家,「最快的一兩分鐘就到了」。每一輛放飛車也都經過精心的改裝,放飛籠一共9層,通過一個聯動的槓桿串聯,只需一個拉手,就能一下打開全部九層的籠門。

澎湃新聞報導,大會上100響禮砲也具環保概念,使用的是高科技、更環保的第六代迎賓禮砲改良款,鳴放可達到零污染。為高標準執行禮砲鳴放任務,禮砲兵每天重複跪姿訓練上千次,膝下的膠皮墊都被磨壞。

大會上的和平鴿經過多次的放飛訓練。(取材自北京日報)
大會上的和平鴿經過多次的放飛訓練。(取材自北京日報)

天安門

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。