大陸生技廠宣布 展開新冠變異毒株疫苗研發

大陸新冠疫苗生產商之一的深圳康泰生物,將展開新冠變異毒株疫苗研發。(取自康泰生物官網)
大陸新冠疫苗生產商之一的深圳康泰生物,將展開新冠變異毒株疫苗研發。(取自康泰生物官網)

大陸新冠疫苗生產商之一的深圳康泰生物,6月30日與深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心、深圳市第三人民醫院簽訂戰略協議,將展開新冠變異毒株疫苗研發合作。深圳市第三人民醫院院長劉磊表示,這次合作將充分利用彼此的資源和能力,預計最快四個月內就能進入一期臨床研究。

康泰生物自主研發的新冠病毒滅活疫苗,今年5月14日獲大陸官方納入緊急使用。康泰生物目前正在馬來西亞、哥倫比亞、阿根廷、巴基斯坦、菲律賓等國開展這款新冠疫苗的三期臨床試驗,並從多價滅活疫苗、mRNA疫苗兩條技術路線進行新冠變異毒株疫苗研發。

根據世界衛生組織通報,Delta變異株目前已傳播至90多個國家,成為當前全球主流傳播毒株,廣州、深圳日前也先後傳出由Delta變異株所引發的本土疫情。

證券日報指出,深圳市第三人民醫院具有P3實驗室條件,同時擁有深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心,而康泰生物則是深圳疫苗龍頭企業,疫苗生產技術成熟。

康泰生物董事長杜偉民說,「前端和後端的環節缺一不可,而我們都有了,這是一次完美的合作。」

深圳市第三人民醫院院長劉磊表示,深圳市第三人民醫院不僅有作為深圳市新冠定點收治醫院的臨床資源,還有進行病毒研究的平台P3實驗室和分離病毒毒株的科研技術人才。

康泰生物指出,為更好應對當前全球變異毒株威脅,助力深圳這一中國重要對外口岸城市防控輸入性風險,康泰生物的研發工作將不捨晝夜、與時間賽跑。

劉磊稱,這次合作將充分利用雙方資源和能力,預計最快可在四個月內進入一期臨床研究。未來深圳市第三人民醫院還會與康泰生物展開深度合作,進行流感等多種流行病疫苗的研發。

深圳 新冠疫苗 Delta變異株

延伸閱讀

預約疫苗亂象怪中央數量不夠? 新北:是給建議

副作用比例較流感疫苗高 新冠疫苗4廠牌副作用比較

高市特約施打診所憂疫苗分配量不足 陳其邁:檢討改善

影/台中孕婦今開打莫德納疫苗 醫院診所電話打到爆

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。