全球最長沙漠高速公路「京新高速」通車 北京至新疆跨越6省

號稱全球最長沙漠高速公路的「京新高速」,30日通車。(新華社)
號稱全球最長沙漠高速公路的「京新高速」,30日通車。(新華社)

交通運輸部6月30日宣布,「京新高速」(北京至新疆烏魯木齊高速公路)515公里長的梧桐大泉至木壘段建成通車,打通了京新高速的「最後一公里」。新京報指出,這象徵全球最長沙漠高速公路全線通車,將為新疆霍爾果斯口岸開闢至天津港的出海通道,並可望打造天津港至荷蘭鹿特丹港最為快捷的「亞歐中國橋」。

來源:YouTube

中新網指出,京新高速梧桐大泉至木壘段是北京—烏魯木齊高速公路的最後一段,全長515公里,採雙向四車道高速公路標準設計,設計時速120公里。

交通運輸部稱,連接北京至新疆烏魯木齊的京新高速公路,是中國國家高速公路網規劃的第七條放射線,也是中國西部大開發的重要交通要道,全長2,822公里。

京新高速沿線經過北京—張家口—烏蘭察布—呼和浩特—包頭—巴彥淖爾(臨河)—阿拉善—酒泉—哈密—吐魯番—烏魯木齊,北京段於2014年5月24日通車,內蒙古至新疆臨白段於2017年7月15日全線貫通。

2019年,京新高速新疆境內最後一段高速公路梧桐大泉至木壘段正式開工建設。

中新網表示,京新高速全線通車後,將是連接中國東北、華北、西北最快捷大通道,可望打造天津港通往荷蘭鹿特丹港最為快捷的亞歐中國橋。與原本的G30連霍高速(江蘇連雲港至新疆霍爾果斯高速公路)相比,走京新高速從烏魯木齊到北京里程將縮短1300多公里。

新京報指出,京新高速途經巴丹吉林、烏蘭布和、騰格里三大沙漠,是世界最長沙漠高速公路。京新高速全線貫通對打造新疆「一帶一路」核心區,帶動天山北坡經濟帶經濟發展具有十分重要的意義。

6月30日,新疆哈密市伊吾縣京新高速(G7)伊吾收費站,車輛由此駛入高速公路。(中新社)
6月30日,新疆哈密市伊吾縣京新高速(G7)伊吾收費站,車輛由此駛入高速公路。(中新社)

相關新聞

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

天津疫情外溢遼寧、河南

大陸本土疫情持續,河南單日新增超過百例。截至昨下午,天津累計陽性感染者一三七例,天津市人大和政協會議(天津兩會)推遲召開...

防堵Omicron 天津宣布各級學校提早放寒假

中國天津市疫情防控工作發布會今天下午舉行,會上宣布全市各級學校即日起進入寒假,所有學校一律實行封閉式管理,校外無關人員不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。