快訊

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

英文科難題解析/近五年最簡單! 中譯英決勝點答案曝(附完整試題)

高價「玻尿酸貓狗糧」宣稱潤滑寵物關節 廠商疑宣傳不實

中國一間寵物食品廠商推出「玻尿酸寵物糧」,其宣傳功效的依據和定價引起爭議。 示意圖/ingimage
中國一間寵物食品廠商推出「玻尿酸寵物糧」,其宣傳功效的依據和定價引起爭議。 示意圖/ingimage

提到玻尿酸(又稱透明質酸),多數人都會聯想到面膜、化妝品、護膚品等產品,而中國有寵物食品品牌近日就推出了一款「玻尿酸全價寵物糧」,聲稱可幫助寵物潤滑關節、修復傷口,其中「玻尿酸貓糧」更可助貓隻預防生結石。然而,該品牌引起諸多爭議,包括產品宣傳功效的科學依據、售價遠超市場上的多款寵物食品等。

玻尿酸寵物食品功效成爭議

《中國新聞周刊》報導,「玻尿酸全價寵物糧」由海寶詩(HAPAWS)聯合功能糧品牌麻瓜(MUGGLES)出品,其中海寶詩是中國玻尿酸龍頭企業——華熙生物科技有限公司(下稱「華熙生物」)新推出的寵物領域品牌。

華熙生物品牌經銷商宣稱,玻尿酸全價寵物糧(貓糧、狗糧)可幫助寵物深層滋養、預防皮炎、潤滑關節、修復傷口,其中玻尿酸貓糧能維護寵物泌尿系統健康,預防鹼性、酸性結石產生。

根據經銷商提供的資料顯示,該寵物食品系列產品含有45%的高蛋白,每公斤含有1000mg的玻尿酸,以及多種動物蛋白復配,氨基酸均衡餵養,可輔助修復胃黏膜,增強關節潤滑,養護毛髮。

經銷商稱,該品牌是目前國內做的最高端的貓糧和狗糧,「國內肯定是沒有人能突破我們的『玻尿酸+高蛋白』技術」。他表示,貓糧中所含的玻尿酸對腸胃的應激反應有非常好的效果,功效主要包括保護關節、調理腸胃、增加皮膚表面水分,「也就是讓貓的皮毛更加健康」。

售價遠超多款寵物食品

此外,「玻尿酸全價寵物糧」系列產品價格較市場上的寵物食品貴。據介紹,該系列共有6大類產品,每一種年齡階段的貓糧或狗糧包含320克、1.6公斤、6.2公斤等3種規格。其中,玻尿酸貓糧市場售價範圍由52元(人民幣,下同)至518元不等;狗糧則為46元至496元不等。

以貓糧為例,玻尿酸貓糧的售價不僅遠高於市售的皇家貓糧、凱銳思等多款同規格國產全價貓糧,甚至與紐崔斯、愛肯拿等進口貓糧價格不相上下。

廠商宣稱使用「玻尿酸結合高蛋白」技術製作該寵物食品,並具協助寵物潤滑關節等效用。圖擷自微博
廠商宣稱使用「玻尿酸結合高蛋白」技術製作該寵物食品,並具協助寵物潤滑關節等效用。圖擷自微博

成效無充足實驗數據說明

中國農業大學動物科技學院營養系副教授丁麗敏指出,寵物食品管理有明確的法律法規,商家對「玻尿酸全價寵物糧」的宣傳要有科學依據,功效和寵物糧的劑量、使用時間長短都有關係。至於是否有防結石的功效,就要通過實驗數據證明。

有業內人士指出,玻尿酸確實具有使皮膚飽滿、豐盈,加快傷口癒合,潤滑關節等功能。但作為添加劑加入貓糧、狗糧中,玻尿酸是否仍然具有上述功效,以及對寵物是否有危害等仍然是未知,目前沒有充足的實驗數據說明。

廠家恐涉宣傳不實

值得注意的是,經銷商提供的「產品宣導策略簡化版」在宣傳中引用兩項研究,但所用的實驗動物均為犬類,因此研究結果僅限於犬類,且局限於「改善犬類關節狀態」及「提高犬類皮膚含水量」兩方面。

北京市盈科律師事務所高級合夥人王貝貝指出,貓糧廠家有義務對其所介紹內容的真實性,提供足夠的法律依據。若宣傳不屬實或誇大,則該宣傳涉嫌構成虛假宣傳,違反《廣告法》的相關規定;若廠家對該貓糧的功能、質量、成分等內容的宣傳與實際情況不屬實,進而令人誤解,並基於誤解購買了該產品,廠家則涉嫌構成虛假宣傳,違反《廣告法》的相關規定。

延伸閱讀:

內地男紋眉揀最平88元套餐 埋單先知逐條計 被索5000元嬲爆投訴

印度野猴闖進屋 溫馨擁抱90歲臥床婆婆 臨走還做出這舉動超驚喜

文章授權轉載自《香港01》

寵物 品牌 廣告

延伸閱讀

奇蹟!女嬰開口第1句話竟喊「救我」 成功扭轉命運網友驚呆

少年大嘴能塞進棒球、可樂罐 口一張超過10公分打破金氏世界紀錄

露營拖車內睡覺被「假寡婦蜘蛛」咬 18歲女學生險沒命

日本3千年人骨死亡之謎解開! 專家推斷為史上最早鯊魚受害者

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。