快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

穿越戈壁 最長京新高速公路通車

(北)京新(疆)高速梧桐大泉至木壘段公路項目正式通車,標誌著全長2800餘公里的京新高速公路全線建成通車。(新華社)
(北)京新(疆)高速梧桐大泉至木壘段公路項目正式通車,標誌著全長2800餘公里的京新高速公路全線建成通車。(新華社)

中鐵二十二局30日發布消息稱,當日上午,中國鐵建投資集團投資建設、中鐵二十二局集團等擔負施工任務的京新高速梧桐大泉至木壘段建成通車,這條世界穿越沙漠戈壁最長的高速公路、也是中國大陸第二條進出疆高速公路大通道—京新高速(G7)全線貫通。

中新社報導,中鐵二十二局集團四公司京新高速公路項目經理高飛表示,作為目前世界穿越沙漠戈壁里程最長的高速公路,京新高速公路(G7)途經北京、河北、山西、內蒙古、甘肅、新疆等6省區,是連接東北、華北、西北最便捷的通道。

長近515公里的梧桐大泉至木壘段位於天山北麓東段,設計時速120公里每小時,雙向4車道,被稱為京新高速公路的「最後一公里」。該段貫通後,北疆地區車輛出疆可不用再繞行烏魯木齊。同時,它使北京至新疆烏魯木齊的公路行車里程比現有道路縮短1300多公里。

高飛表示,京新高速之所以獲得「鋪展是天路,矗立乃豐碑」的美譽,是因為其穿越茫茫荒漠和戈壁,修建難度極大,是中國大陸繼青藏鐵路後又一具有典型艱苦地域特點的代表性工程。

中鐵二十二局表示,面對風沙天氣頻繁、晝夜溫差大等重重困難,施工項目部攻克了鹽漬土難題,創造了鋪設土工膜等獨特工藝,解決了30.5公里的鹽漬土填築施工難題。另外,據新疆獨特的氣候,合理利用地形,在必要路段設置風吹雪平台,有效減少了線路積雪現象,保障了車輛的行車安全。

高速公路 新疆 北京

延伸閱讀

往風景區不塞車 國道3號龍潭段高原交流道正式通車!

解封想去!攻頂「南湖大山」還能單手撐天 下山遠眺圈谷、南湖山屋

貴州都安高速通車 雲霧大橋搶眼

高速公路驚險自撞車子騰空翻覆 幸運母子只受輕傷

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。