歷時三年 西藏最大航站樓完工

歷時3年餘,拉薩貢嘎國際機場T3航站樓竣工,這意味著西藏最大航站樓將迎接投運。 圖為拉薩貢嘎國際機場T3航站樓外景。   中新社
歷時3年餘,拉薩貢嘎國際機場T3航站樓竣工,這意味著西藏最大航站樓將迎接投運。 圖為拉薩貢嘎國際機場T3航站樓外景。 中新社

歷時3年餘,西藏拉薩貢嘎國際機場T3航站樓30日竣工,這意味著西藏最大航站樓將迎接投運。

中新社報導,拉薩貢嘎國際機場T3航站樓內有4座值機島、40個櫃檯以旅客問詢台為中心呈扇形展開。完成值機手續後,旅客可通過問詢台正後方進入安檢口,T3航站樓共設置了22個安檢口。

中建八局拉薩貢嘎國際機場T3航站樓項目副經理楊亞洲表示,T3航站樓建成投用後將配備智慧交通系統、自助值機和託運系統、無紙化通關系統等,只需拿著手機和身分證,便可以快速辦理相關手續。

T3航站樓為兩層半式航站樓,二層為旅客出發層,夾層是到港通道,一層主要包含迎客廳、行李提取廳、行李分揀廳、遠機位候機廳等,整個航站樓通過主樓連接兩條自由式布局指廊。

T3航站樓整體設計結合西藏的地域文化和民族特色,屋面設計是一朵蓮花,面積達5.84萬平方公尺,還配有3條藏式金頂型採光頂。

T3航站樓的建造,採用大面積的玻璃幕牆,約12000平方公尺。航站樓公共區域部分,無論是值機大廳還是指廊,均採用玻璃幕牆。項目設計將屋面採光天窗與玻璃幕牆相結合,並安裝智能照明控制系統,可根據陽光的變化,自動調節室內燈光亮度,充分利用日光資源實現節能目標。

拉薩貢嘎國際機場本次改擴建工程按照滿足目標年2025年旅客吞吐量900萬人次、飛機起降量5.85萬架次、貨郵吞吐量8萬噸規畫設計,新建航站樓面積8.8萬平方公尺,包括21個機位的站坪。

機場

延伸閱讀

印中緊張局勢急升? 印度增派50,000人兵力隊進駐邊境

川藏鐵路拉林段 今開通運營

特斯拉 在陸首個太陽能儲存充電站

西藏設清潔能源創新發展平台

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

四川閬中風水城:龍脈傳奇千年不散

閬中古城,一處坐擁絕佳地勢的江畔古城,風水地名由來與地理、風水息息相關。唐代時期,此地不僅曾吸引風水大師袁天罡、李淳風隱居停駐,更獲杜甫提筆盛讚「閬州城南天下稀」!

地表最快!陸高速磁浮列車出廠

由中國中車研製、具完全自主智慧財產權的時速六百公里高速磁浮交通系統,二十日上午在山東青島成功出廠。未來北京至上海若建成這...

陸多地暴雨 城淹路斷 60萬人受災

大陸多地近日遭暴雨襲擊,山西忻州市五台山景區出現山洪暴發,導致一死三傷。四川則因連日暴雨出現超警戒洪水,巴中、達州、南充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。