快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

滬南北向骨幹鐵路 嘉閔線開工

28日下午,上海首條直接服務於「五個新城」綜合交通體系的市域鐵路項目嘉閔線(嘉定至閔行)正式開工建設,標誌著長三角與虹橋國際開放樞紐的鏈接將再通要衢。  

中新社報導,嘉閔線作為上海市域網絡中南北向的骨幹線路,北起嘉定區城北路站,南至閔行區銀都路站,正線全長44.04公里,全線設車站15座,採用最高運營速度為160公里/小時的動車組列車,快慢車組合運輸,計畫將於2027年建成。屆時,嘉閔線將與目前在建的機場聯絡線在虹橋樞紐實現互聯互通,形成「一縱一橫」的上海市域鐵路骨架。該工程也是上海全面構建「五個新城」綜合交通體系重大工程集中開工項目中唯一一條市域鐵路項目。  

今年年初,上海把嘉定、青浦、松江、奉賢、南匯打造成五個「獨立的綜合性節點城市」,是更好地服務長三角一體化發展國家戰略的重要舉措。此番嘉閔線將全線串聯上海西部嘉定新城、南翔、虹橋、七寶、莘莊等重點地區,與2號線、9號線、11號線等9條軌交線路實現換乘。未來可助力提升上海西部地區軌道交通線網的連通性,以及全市軌道交通系統的換乘和運行效率。 

該項目勘察設計方中鐵上海設計院集團有限公司嘉閔線項目負責人許琳琪表示,該線建成後,嘉定新城居民乘坐軌道交通前往虹橋樞紐,耗時將從1小時左右縮短為約30分鐘,從南翔出發則僅需13分鐘,將極大緩解進城地鐵客流壓力。  

嘉閔線規劃研究北延伸,有望銜接江蘇太倉。屆時,太倉到上海中心城區的通勤時間將縮短到1小時以內,長三角要素流動更為暢達。 

此次同步開工的還有5條城市軌道交通、市域線虹橋樞紐等16個重大工程項目。今後,「五個新城」將形成「30、45、60」出行目標的綜合交通體系基本框架,即30分鐘實現內部通勤及聯繫周邊中心鎮,45分鐘到達近滬城市、中心城和相鄰新城,60分鐘銜接國際級樞紐。標誌著上海把新城打造成「長三角城市網絡中的綜合性節點城市」邁出重要一步。

上海

延伸閱讀

中國疫苗接種突破12億劑 各地抽獎贈品促施打

藏甜蜜 牡丹國民床單刷屏 當年設計師熱戀中

趕著去上海捐幹細胞 飛機為19歲醫學生調頭

蕭敬騰打完第二劑 陸媒喊話大S:還不來陪汪小菲

相關新聞

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

趙薇遭下架 陸演藝圈陷整頓潮

大陸演藝圈正進行一場大整頓,多名藝人陸續被捕或下架,如吳亦凡、張哲瀚、八歲男團天府少年團、李誕被罰、錢楓涉性侵等,同時也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。