快訊

《鹹蛋超人》遭大陸全面下架!廣電總局吐關鍵原因:堅決抵制

iPhone 13首摔用戶 手滑螢幕慘砸整片碎

成都天府機場啟用 首飛北京

搭乘四川航空公司3U8001航班的旅客陸續登機,這是成都天府機場27日投入使用後的首個航班。(新華社)
搭乘四川航空公司3U8001航班的旅客陸續登機,這是成都天府機場27日投入使用後的首個航班。(新華社)

四川航空公司3U8001航班27日搭載著262名乘客從成都天府國際機場飛往北京首都國際機場,這是天府機場正式啟用後的首飛商業航班。

中新社報導,天府機場位於四川省成都市東南方向,距成都市中心約50公里。該項目機場工程總投資562.08億元人民幣,本期建設「兩縱一橫」3條跑道、71萬平方米的航站樓及相應配套設施,能够滿足年旅客吞吐量6000萬人次、貨郵吞吐量130萬噸的需求。

由於成都雙流國際機場常年保持高位運行、旅客吞吐量趨於飽和,而雙流機場周邊土地資源及空域較緊張,難以擴建,為適應四川經濟發展,天府機場建設於2011年5月啟動選址,2016年12月實質性開工,2020年11月開始校飛,2021年1月啟動試飛,並在27日通航投運。

據27日航班計畫,天府機場當日共8架次進出港航班,其中出港航班6架次,進港航班2架次。今年6月27日至10月30日的第一航季,天府機場開通成都至北京、上海、廣州、深圳、杭州、南京等商務幹線及拉薩、三亞、迪慶、井岡山、南昌等熱門旅遊航線,每日計畫航班量將逐漸增至271架次。

天府機場通航投運的背景是中國大陸國內航線快速恢復。四川省機場集團有限公司副總經理、成都天府國際機場分公司總經理張洪剛指出,天府機場投運初期,將重點打造大陸國內中轉航線網絡,連接京津冀、長三角、粵港澳大灣區等世界級機場群核心機場航線;同時,天府機場還將協同包括高鐵、城市輕軌在內的地面路網,利用航空優勢促進資源要素聚集,帶動成渝地區中部區域,如遂寧、南充等地的發展。

雖然在第一航季沒有安排國際航班,但定位為「成都國際航空主樞紐」的天府機場未來仍是成都對外開放的重要門戶。張洪剛表示,成都是歐亞航線的中間點,去往歐洲和東南亞具有明顯優勢;如果沒有疫情影響,天府機場國際航線擁有130多個航點,連接歐洲、東南亞、美洲以及日本、韓國等國家和地區,「當前我們正與國外航空公司保持聯繫,希望在疫情得到控制的情況下,盡快恢復國際航班。」

機場 航線

延伸閱讀

獲中央同意 金門50至64歲民眾28日起可接種疫苗

即起禁止入境旅客親友機場接機 違者最高罰15萬

檢疫升級 桃機:入境旅客一律搭防疫計程車

防Delta病毒國境管制 鄭文燦:應採PCR高強度檢疫

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。