快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

「藥中茅台」一粒難求炒出天價 陸業者隨即採取動作

大陸中藥「片仔癀」最近被當地人瘋搶,甚至被譽為「藥中茅台」,還被炒出天價。圖/取自界面新聞
大陸中藥「片仔癀」最近被當地人瘋搶,甚至被譽為「藥中茅台」,還被炒出天價。圖/取自界面新聞

大陸最近瘋搶中藥「片仔癀」,被譽為「藥中茅台」的片仔癀一藥難求,要提前預約、排隊、限量購買,網路上片仔癀價格也被瘋炒,部分電商平台單粒超過人民幣千元(約新台幣4380元),而業者也隨即採取動作,福建省漳州片仔癀藥業股份有限公司(簡稱片仔癀公司)25日透過互動平台回應,該公司採取一系列措施,穩供應量、維護市場秩序。

據了解,片仔癀被指是大陸「國寶名藥」,具有清熱解毒、涼血化瘀,消腫止痛之功效,常用於熱毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎、無名腫毒、跌打損傷及各種炎症。

香港經濟日報報導,片仔癀的實體店和淘寶官方旗艦店是每粒人民幣590元(約新台幣2541元),然而,目前大陸多地實體藥店很難買到片仔癀,消費者若想購買,需提前排隊,驗證身份資訊,且每人限購2粒。藥店店員表示,購買顧客較多,藥品比較緊張,為防止黃牛惡意囤積擾亂市場,要求購買藥品的顧客出示身份證明和處方,且一般需要提前一天預約。

大陸自媒體「雷達財經」指出,目前上架片仔癀及片仔癀膠囊藥品的店鋪不是特別多,能下單購買的店鋪,片仔癀價格基本都在人民幣900元(約新台幣3877元)以上,部分甚至達到人民幣1450元(約新台幣6246元)以上的天價。另外,網路藥店的片仔癀價格基本在每粒人民幣900元至1800元(約新台幣3877元至7753元)之間。

片仔癀價格飆升,除了黃牛炒作,行業人士透露,片仔癀價格上漲很大原因是原物料資源的稀缺,導致採購成本較高,另外人工成本也在逐年上漲。

澎湃新聞報導,片仔癀公司25日回應,目前公司生產經營均屬於正常狀態,針對近期市場情況,公司採取一系列措施,維護市場秩序:第一,是穩供應量。公司做好產品生產和供應,加大對自營管道和主流連鎖藥店管道的供應量,努力緩解市場供需矛盾;第二,是拓展銷售管道,已開啟天貓旗艦藥房片仔癀的線上銷售,加速布局京東旗艦店;第三,是增加與片仔癀錠劑同質同效的片仔癀膠囊劑型供應,以滿足消費者多元化需求。

24日,片仔癀公司一名工作人員指出,片仔癀價格快速上漲可能與產品名氣增長有關,其網路店鋪都是按照零售價售賣,公司會對經銷商進行監管;實體藥店是私人開設,監管有一定侷限性,但正在努力。

人民幣 電商 肝炎

延伸閱讀

歐尚超市將從大陸消失 門市全部更名為大潤發

1-5月大陸國有企業 主要效益指標 保持較高增長

大陸官員:空箱短缺緩解

前5月 綜合保稅區進出口增31.6%

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。