快訊

釋迦蓮霧被禁 廈門、長三角進口台商哀號轉行

中國大陸首條民營高鐵全線貫通 杭紹台高鐵年底開通

杭紹台鐵路連接浙江杭州、紹興和台州三地,線路設計時速350公里。(新浪微博照片)
杭紹台鐵路連接浙江杭州、紹興和台州三地,線路設計時速350公里。(新浪微博照片)

中國大陸首條民營控股高鐵杭紹台鐵路全線鋪軌貫通,全長269公里。杭紹台鐵路連接浙江杭州、紹興和台州三地,線路設計時速350公里。

6月22日,據新華社報道,在杭紹台鐵路温嶺站施工現場,隨着最後一根鋼軌平穩在無砟道牀上鋪設到位,中國大陸首條民營控股高鐵杭紹台鐵路全線鋪軌貫通,為年底開通營運奠定基礎。

2017年9月11日下午,由復星集團牽頭的民營聯合體與浙江省政府簽署「杭紹台鐵路PPP項目」投資合同,這也是中國大陸首條民營控股高鐵項目。復星集團牽頭的民營聯合體占股為51%。

作為中國大陸國家級鐵路PPP示範項目,杭紹台高鐵位於浙江省中東部,是大陸國內沿海快速客運通道的組成部分,是長三角城鎮化地區綜合交通網和城際快速交通網的重要組成部分。

作為一種新型項目融資形式,PPP(Public-Private-Partnership)模式鼓勵私營企業、民營資本與政府進行合作,參與公共基礎設施的建設。

根據「PPP項目投融資方案」,在社會投資人選擇確定後,將由民營資本、中鐵總公司、浙江省交投集團、沿線地方政府共同出資成立SPV公司(特殊目的公司)。其中最大的亮點是,民營資本股比為51%,成為「絕對控股」。

令人關注的是,該項目卻曾遭到民間輿論的質疑,大部分大陸網友持反對意見。

有網友表示,「不認為是什麼好事,明顯是資本又跑來吃肉了。」還有聲音認為,「股權多元化沒問題,但應僅限於局地,全國鐵路大盤子是戰略資源是國家命脈,國家必須絕對控制。」

中國交通運輸經濟研究中心副主任李紅昌表示,該項目對民營企業參與基礎設施建設,促進鐵路市場化都將起到很好的示範作用,具有三個非常重要的作用和意義。

第一,它是大陸國家相關政策的落實項目。2005年和2010年,大陸國務院發布了鼓勵民間資本拓寬投資領域的政策文件,該項目是文件精神的落實和體現。

第二,它是大陸國務院相關部委促進PPP落地的一個重要體現。杭紹台項目採用PPP的方案,採用PPP的評估方式,採取PPP的運作模式,是真正意義上讓社會資本進入到重大基礎設施領域的一個示範項目。

第三,它對於真正促進鐵路的市場化,有重大意義。鐵路目前還處在一個相對壟斷的狀態,杭紹台項目真正地吸引到了社會資本,這個P是一個「Private」的主體,這對鐵路改革,對鐵路從民間資本當中如何更好地運用鐵路項目、如何更好地進行土地和商業開發,對鐵路產業發展來講都具有重要的提示和示範作用。

中國國家級鐵路PPP示範項目,杭紹台高鐵位於浙江省中東部,是大陸國內沿海快速客運通道的組成部分,也是大陸首條民營控股的高鐵。(新浪微博照片)
中國國家級鐵路PPP示範項目,杭紹台高鐵位於浙江省中東部,是大陸國內沿海快速客運通道的組成部分,也是大陸首條民營控股的高鐵。(新浪微博照片)

高鐵

延伸閱讀

台灣繪本「樹上的魚」 在中歐斯洛伐克及捷克上市

恐嚇高鐵要殺人 彰化男晚間到案否認恐嚇:有誤會

侯友宜憂交通量大增「拜託忍耐」 交通部、高鐵回應了

國道車流增5成、高鐵人多7成 侯友宜籲網路替代馬路

相關新聞

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。