博物館秀創意… 考古盲盒掀挖寶熱 供不應求

河南博物院推出的考古盲盒文創產品。(新華社)
河南博物院推出的考古盲盒文創產品。(新華社)

最近中國興起「考古盲盒」,由河南博物院出品,商品名稱叫「失傳的寶物」,設有傳承、史詩、傳說等級別。不同級別所能挖出的「寶物」稀缺程度不同,十二生肖獸首印章、大將軍虎符、武則天金簡等「寶物」都可能被挖到。不僅河南,陝西博物館、四川三星堆博物館也大賣「考古盲盒」,引起喜歡文物的網友一陣騷動。

來源:YouTube

當然,「寶物」並非真正古文物,而是做工精美的仿製品和有歷史文化內涵的文創品。為還原考古過程,包裹「寶物」的「土疙瘩」裡面摻有古都洛陽北邙山上的土質,盲盒還附贈考古鑽探工具「洛陽鏟」。盲盒開賣後,幾輪補貨都供不應求。

近年來,盲盒頗受中國年輕消費者歡迎,其特別之處在於盒子上沒有標示裡面裝具體是哪款產品,消費者只有打開盒子才能揭開謎底。

陝西歷史博物館出品青銅小分隊系列盲盒,以商周時期的青銅器皿和紋樣為基礎,參考饕餮、鳳鳥等形象創作出趣味十足的伴手禮。四川三星堆博物館則將收藏的青銅大立人、銅戴冠縱目面具、戴金面罩青銅人頭像等文物,設計成玩偶模型。

鄭州大學文化產業研究中心主任汪振軍認為,「考古盲盒」讓文化知識由被動灌輸轉變為主動探尋,是傳統文化的創造性轉化。博物館文創正湧現愈來愈多創意,逐步實現文化傳承和消費升級。河南博物院院長馬蕭林則表示,「考古盲盒」火爆彰顯了傳統文化的魅力,讓文物活起來。

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。