手機突現Airtag提示港女懷疑私家車被裝追蹤器 蘋果教5步應對

有港女分享疑遭人利用AirTag追蹤的經歷,直言事件令她擔驚受怕,對產品的潛在私隱問題感擔憂。(資料圖片)
有港女分享疑遭人利用AirTag追蹤的經歷,直言事件令她擔驚受怕,對產品的潛在私隱問題感擔憂。(資料圖片)

蘋果今年推出AirTag物品追蹤器,旋即成為不少「大頭蝦」果迷的必備產品,不過其潛在的私隱安全問題亦引起一眾用家關注。有港女昨日發文分享親身經歷,稱日前(15日)手機突顯示通知,指其身邊物品附有1個不屬於她的AirTag。她以響聲功能查找位置後,懷疑AirTag疑藏於其座駕車尾,但無從得知AirTag的物主及實際位置。

事主擔心自己被陌生人追蹤,隨即到蘋果專門店查詢,惟職員表示如未能找出涉事AirTag,便無法強制終止其定位功能,而當她使用發聲功能找尋AirTag位置時,物主亦會收到通知。她其後再次仔細尋找座駕,甚至到車房尋求協助,最終仍未能找到AirTag,但發現座駕車頭有明顯被撬的痕跡,故她懷疑物主得知事敗後取走AirTag。她直言這次經歷令她感困擾,「行步路都要擔驚受怕望前望後」,提醒網民要留意相關私隱問題。蘋果回應《香港01》查詢時表示,AirTag 的設計以私隱為核心,亦旨在防止擅自追蹤的情況,另官方網站有提供相關資訊。

該港女昨晚於個人facebook發文疑被人利用AirTag追蹤的經歷,短短1晚已獲逾2500次轉發。她指周二(15日)中午時分,手機突然顯示「安全提示」,指有1個AirTag已在其身邊一段時間,而AirTag的物主能得知她的行蹤。起初她以為手機錯誤連接到他人的AirTag,上網搜尋資料後才感可疑,遂以AirTag發聲功能嘗試找尋位置,結果於座駕的車尾附近聽到「嗶嗶嗶」聲響,「車上面客人全部都覺得好驚訝同覺得整件事好恐怖」。

她與同行友人即時前往蘋果專門店向職員查詢,表示對方得知相關情況後,「表情係完全充滿着驚慌,就即刻叫個高級服務人員來解答」。職員其後告知,若她收到手機通知,代表該AirTag「唔會係喺我架車上面一個短暫時間」,惟難以確認實質時間。

同時AirTag電量最長壽命可長達1年,除非能找出AirTag並移除電池,否則無法終止AirTag的定位功能,其行蹤資料會全部傳送予物主,而且,換言之「只要一年來我都沒發現,都一直可以跟蹤到我」。

於是事主嘗試於座駕找出AirTag,「因為位置問題,架車開去車房上架升高真係好難找到」,她遂將座駕以「車尾向出」的方向泊於停車場,以便閉路電視拍攝情況,並決定翌日早上向車房求助。可是即使車房職員升起車身尋找,最終仍未能找到AirTag,「因為其實好明確地,對方應該知道我已經知道機器放我車到跟蹤我」,不過車房師傅則發現事主車頭「有個位置明顯被人用夾硬用一字板手撬開過」。

事主表示,相信涉事AirTag已不在座駕內,但「其實該物在車上面我真不知已經放多久,同物主的意圖,佢係針對住我架車定係對住我個人,我都完全不知道」。她直指事件令她感到非常困擾,家行步路都要擔驚受怕望前望後,真心唔知Apple出呢粒嘢嘅用意係為咗啲乜。如果你嘅反追蹤功能係咁廢,真係唔知有幾多好似我咁嘅受害者咁無助」。

她又認為,現時未能找到涉事AirTag,即使報警亦不會有太大作用,「我好相信佢哋只會幫我備案,佢哋做唔到啲咩」,只能拜託附近街坊幫助留意有否可疑人士曾靠近其座駕,「亦只有自己盡辦法搵個物主出嚟」。

《香港01》就事件向蘋果查詢,發言人回覆指,AirTag的設計以私隱為核心,亦旨在防止擅自追蹤的情況。公司官方網站亦有提供有關「發現 AirTag 或收到有 AirTag 隨你移動的提示時應怎樣做」情況的資訊供用戶參考。

現居美國德州的女生愛麗絲(Sheridan Ellis)在TikTok上載影片,表示出席朋友的生日派對後,在回家路上卻發現1個方形的藍牙追蹤器。(Tiktok影片截圖)
現居美國德州的女生愛麗絲(Sheridan Ellis)在TikTok上載影片,表示出席朋友的生日派對後,在回家路上卻發現1個方形的藍牙追蹤器。(Tiktok影片截圖)

同類事件並非首次發生!早前美國有女生在TikTok分享,透露自己參加朋友的生日派對後,回家路上卻在包包內發現1個不屬於自己的藍牙追蹤器Tile,嚇得她立即拔掉電池,並拍片呼籲網民需多加留神。

她又在留言補充,表示回家前已發現追蹤器,也和派對上的朋友確認,證實該追蹤器不屬於他們,然而她沒有報警,因為她無法確定追蹤器什麼時候被放進包包中。

延伸閱讀:

MacBook Pro 13拔叉電線休眠突冒煙爆炸 蘋果冷淡回應用家怒爆料

男童誤當Apple Watch做卡通手錶吵着要買 台女神助攻笑翻網民

文章授權轉載自《香港01》

香港 派對 福岡 解答 蘋果 AirTag

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。