快訊

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

模特兒妝容被指迎合西方 北京清華時裝展遭批自我醜化

北京清華大學美院2021服裝展,大陸網友批評模特兒「刻意拉長了眼型,契合了西方對亞裔的刻板印象,暗含嚴重的羞辱意味。」(北京清華美院微信公眾號)
北京清華大學美院2021服裝展,大陸網友批評模特兒「刻意拉長了眼型,契合了西方對亞裔的刻板印象,暗含嚴重的羞辱意味。」(北京清華美院微信公眾號)

北京清華大學美術學院「2021年服裝與服飾設計專業畢業設計作品發布會」於5月20日舉行,校方6月15日發布影片,但大陸網友批評模特兒「刻意拉長了眼型,契合了西方對亞裔的刻板印象,暗含嚴重的羞辱意味」。

校方官方微信公號介紹稱,這些作品,有的從節令紋樣、敦煌飛天、傳統龍紋等歷史文化底藴中尋找靈感,以全新的風格復甦傳統的命題;有的聚焦當下,展開與時代的對話,對數字危機、網紅文化、網絡社交等社會問題進行了深入的思考和探索;有的作品關注社會群體,以城市建設者、都市流浪者、打工人的視角描繪世界;有的作品着眼自然,描繪江南小景、城市路面景觀,探討自然與人類的共生關係。

但時裝發布會照片曝光後,大陸網友批評稱,「滿屏的眯眯眼讓人倍感不適,這不僅是模特本身眼睛小,而是採用了延長眼尾的妝容設計,刻意拉長了眼型,契合了西方對亞裔的刻板印象,暗含嚴重的羞辱意味。」

有大陸網友稱,「(這組照片)為迎合西方眼中東方人低下醜陋的刻板印象,刻意將眉毛修眉,這與今天黑人在白人面前表現出過度謙卑恭順一樣不妥,然而中國國內藝術圈卻以迎合這種基於白人優越感的種族歧視為榮,實際上是端着『高級黑奴』心態而不自知。」

還有網友表示,「高顴骨,細長眼睛眉毛細,歐美特別喜歡用。這種(西方的)洗腦已經幾十年了,人家還硬要説是高級臉,當年那個所謂的中國第一名模就是這麼捧出來的。」

不過,也有大陸網友轉發該時裝發布會影片,認為其中的設計很有藝術感,是一場盡興的表演。

另外,北京清華大學美術學院官方微信公號5月28日顯示,因本次時裝發布會活動,校方獲2021年度中國時裝設計「育人獎」及此次時裝周「人才培養成果獎」,副教授王悦獲2021年度中國時裝設計「優秀指導教師獎」,亦有三名同學分別獲「新人獎」、「優秀獎」、以及「面料運用獎」。

微信

延伸閱讀

QS世界大學最新排名發布:北京清華全球第17、亞洲第3

杜拜全裸美女團事件!攝影師賣幕後花絮 還能「一起互動」

14歲女錄取德雲社 260萬人次報名 比考清華難

長榮女中老師自當模特兒教學 師:退休後可當網紅了!

相關新聞

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

大陸單日確診降至個位數 大連出現1傳26「超級傳播者」

大陸本土新冠疫情有趨緩跡象。根據大陸國家衛健委通報,11月16日,中國大陸報告新增確診病例31例。其中境外輸入病例23例...

時機不對的MeToo?張高麗案漣漪未盡 學者誇彭帥勇敢

女網名將彭帥自曝曾與中國前副總理張高麗發生性關係後,輿論嘩然,中國官方及官媒迄今對此噤聲並禁言。有分析人士稱彭帥在中共十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。