快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

京郊門頭溝發展民宿 盼台青參與

門頭溝的黃岭西村古村落。記者呂佳蓉/攝影
門頭溝的黃岭西村古村落。記者呂佳蓉/攝影

北京京郊門頭溝區齋堂鎮正大力發展「民宿+」經濟,當地的黃岭西村、爨底下村與白虎頭村各有歷史風韻與古樸的建築。北京台協理事李偉國表示,台灣在民宿發展上有不少好的經驗與做法,希望更多台青能有機會參與進來。

6月9日北京市門頭溝區邀請北京台資企業協會,赴齋堂鎮「串門兒」,體驗鄉村旅遊,參訪當地的民宿經濟。齋堂鎮的黃岭西村在1940年代遭日軍入侵,村莊有著濃厚的抗戰氛圍,牆上有許多抗日標語,頗有時代氛圍;爨底下村則因為是電影投名狀的取景之地,而聲名大噪。

黃岭西村是有名的古村落,元末明初建成,清朝時期已為皇宮燒煤。黃岭西村村支書王克進表示2000年村里主要產業為煤礦,之後隨著門頭溝生態涵養區定位確立後,煤礦產業退出歷史舞台;近幾年,村裡引入了資本,建設六個民宿小院,村民將自家閒置的農房出租給公司運營民宿,每年村裡也能收取固定的管理費。

白虎頭村則在近年發展「民宿+」經濟,包含「+蜜蜂世界」、「+溫室採摘」、「+森林科普」等親子活動;以及「+騎行活動」、「+戶外音樂節」等營運模式。當地的村支書宋福強指出,白虎頭村曾為北京市重點幫扶的低收入村,但透過發展民宿,每年增收了三、四十萬元人民幣(約新台幣120至160萬元)。

齋堂鎮位於北京西郊,已連續八年舉辦北京國際徒步大會,現今每年接待遊客16萬人,新的高速公路正在修建中,預計未來來從北京市區來到此地會更為便捷。同時,因應中共建黨百年的到來,當地也在規畫紅色徒步旅遊,讓遊客了解歷史,規畫路線將於7月底前出爐。

北京 民宿

延伸閱讀

北京18歲以上人口 疫苗完整接種率突破8成

北京駐港官員:反外國制裁法 是反擊霸權主義

不甩三級警戒規定 花蓮4女6男民宿烤肉群聚遭罰30萬元

澳門駐台機構暫停運作 學者分析:北京主導

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。