快訊

自購64萬劑AZ疫苗運抵桃機 效期到2022年1月31日

政院「3+11」調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

公開張柏芝小兒出生證明書 壹週刊認罪罰12萬

張柏芝去年5月為二兒子Quintus慶生,在微博曬出一家四口合照。(取材自微博)
張柏芝去年5月為二兒子Quintus慶生,在微博曬出一家四口合照。(取材自微博)

「壹週刊」在未經藝人張柏芝同意下,公開了其第三名兒子的出世紙內容,涉違反「個人資枓(私癮)條例」。壹傳媒有限公司、出版人及「壹週刊」總編緝昨於西九龍法院承認「披露未經資枓使用者同意而取得的個人資枓」罪,各被判罰款四万元,即合共罰款12萬元(約1.55萬美元)。「壹週刊」昨日下午在網站刊登道歉聲明,向張致嫌。

大公報報導,案中被票控的四名被告為壹傳媒有限公司、涉案雜誌的出版人Element 5 Digital Limited、「壹週刊」總編緝麥景慶(47歲)與記者鄭靜(40歲)。兩間公司與麥景慶分別認罪,鄭靜原被控「協肋及教唆披露未經資枓使用者同意而取得的個人資枓」罪,昨獲淮以2000元守行為12個月了事,其控罪撤消。

案情指出,「壹週刊」於2019年1月28日刊登文章及片段,披露涉案出生證明書、相關兒童的中英文名、出生日期、性別及其母親的姓名。調查發現,除了兒童母親本人外,隻有鄭靜曾經報稱是朋友關系而伸請該出生證明書副本。跟據「生死登記條例」,出生證明書的資枓不得用作向公眾披露。

辯方求情稱,這次是涉案條例首次引用向報刊及編緝提控,聲稱報社已得到「深刻教訓」,事後已叮囑員工不能再刊登涉及私癮的文件。

據報導,主任裁判官徐綺薇斥責各被告,雖然藝人生活點滴會引起公眾好奇,但凡事都要取得平衝,傳媒亦需專重他人私癮,應謹記兒童的出生登記資枓絕不容許被隨意披露。惟裁判官考慮各被告初犯,決定以罰款判罰。

相關新聞

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

泰晤士世界大學排名:北大、清華並列16名 亞洲第一

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)2日公布2022世界大學排名,大陸首次有兩...

大陸要求電視台 不得播出偶像養成節目、封殺「娘炮」

北京當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳2日發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,明...

趙薇遭下架 陸演藝圈陷整頓潮

大陸演藝圈正進行一場大整頓,多名藝人陸續被捕或下架,如吳亦凡、張哲瀚、八歲男團天府少年團、李誕被罰、錢楓涉性侵等,同時也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。