快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

男誤信偏方生吞5隻青蛙 高燒求診揭感染寄生蟲

孫大伯聽信偏方,生吞五隻青蛙,後感染生蟲高燒不止。圖片來源/ingimage
孫大伯聽信偏方,生吞五隻青蛙,後感染生蟲高燒不止。圖片來源/ingimage

浙江杭州市53歲的孫大伯(化名),日前誤信民間偏方,以為生吞活青蛙可以強身健體,卻因此感染了寄生蟲,導致雙肺下葉有纖維灶,經浙江大學醫學院附屬第一醫院(下稱浙大一院)救治才轉危為安。

《澎湃新聞》報道,孫大伯憶述,近日突然有打冷顫、發燒、乏力等症狀,體溫一度高燒至40度。雖然多次到醫院求診,但仍然持續發燒,於是到浙大一院求診。醫院感染病科瞿婷婷主任介紹,孫大伯剛入院時體溫仍然很高,而且肺部電腦斷層掃描顯示兩肺多發結節、兩肺下葉纖維灶。

醫護團隊一邊對症治療,一邊詳細了解病史,在醫生詳細詢問下,孫大伯終透露自己曾生吞5隻青蛙;由於生吞青蛙與發病相隔好幾天,感覺兩者無關,因此他一直沒有記起此事。醫生懷疑孫大伯感染寄生蟲,經一系列檢查,院方最終確定他體內有曼氏裂頭絛蟲。

孫大伯誤信偏方後感染曼氏裂頭絛蟲。圖/取自微博
孫大伯誤信偏方後感染曼氏裂頭絛蟲。圖/取自微博

原來,孫大伯一直患有高血壓,幾年前曾不慎跌倒,右鎖骨和肩胛骨骨折做手術。雖然近兩年身體尚算健朗,但他一直都想補身增強體質,「我也是聽村裡人講的,生吞青蛙可以強身健體,就想試試看」。

孫大伯稱,近日正好天氣回暖,他常年下田農活,捉幾隻青蛙不成問題,「我一共抓了5隻青蛙,體格都蠻小的,一隻差不多一根大拇指長短」,回家後就將小青蛙吞下肚。經眼科會診,排除孫大伯眼內感染寄生蟲的可能性,頭顱影像學檢查也顯示顱內沒有感染跡象。目前,經過針對性的抗寄生蟲治療,孫大伯已康復出院。

瞿婷婷介紹,曼氏裂頭絛蟲是一種寄生蟲,中間宿主主要是劍水蚤、青蛙,蛇、鳥等吞食受感染的青蛙後也可能成為宿主。人類感染裂頭絛蟲後,除了可能引起發燒、肺部感染,還可能對中樞神經系統、眼部、四肢、胸腹壁產生危害。

延伸閱讀:

浙江男食慾差入院檢查 左肝變膿球長滿蟲卵 醫生籲勿吃此類食品

貴州男子河邊生食蟹感染寄生蟲 導致顱內出血、多器官衰竭

文章授權轉載自《香港01》

寄生蟲 發燒 偏方

延伸閱讀

洗好的衣物沾「髒東西」!他疑洗衣機壞掉 真相曝光網笑翻

新郎笑迎新娘走紅毯突然掏出手機 原因令網友笑噴

下體蛋蛋刺「納粹圖騰」被判入獄 軍人尷尬致歉:交友不慎

母親遺體放家裡近兩年成「木乃伊」 兒稱:她只是睡著了

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。