快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

男食慾差住院檢查發現左肝變膿球長滿蟲卵 醫籲勿吃此類食品

謝先生曾在四川老家買過當地的魚煮成酸菜魚食用。(搜狐)
謝先生曾在四川老家買過當地的魚煮成酸菜魚食用。(搜狐)

在浙江杭州工作十餘年、現年55歲的謝先生近期出現食慾不振和乏力,更有輕度腹痛、腹瀉。他一直沒有為意,直至到醫院檢查,才發現左肝已經被「掏空」,肝內更滿布中華肝吸蟲(又稱華支睪吸蟲,Clonorchis sinensis)。

經了解,謝先生曾食用未經煮熟的魚片。醫生提醒,任何地方的淡水魚和淡水蝦,甚至經淡水回游的海魚都有可能被肝吸蟲感染,市民食用時記緊要徹底煮熟。

《都市快報》報道,謝先生早前因父親病故曾回到四川老家,不久後出現食慾不振、乏力等症狀,他一直以為是心情鬱悶所致,直至有畏寒、發熱等情況,才到杭州市第一人民醫院肝膽胰外科就診。當他接受超聲影像科檢查時,竟發現左肝已被「掏空」變成大膿球,肝膿腫壁上更有很多腫瘤樣的結構。

謝先生的左肝被「掏空」變成大膿球。(知乎@秀健康)
謝先生的左肝被「掏空」變成大膿球。(知乎@秀健康)

為了讓膿球變小,醫生為謝先生施以穿刺引流,結果大量的灰白色膿液被引出。經檢查,謝先生體內的膿球並無細菌、真菌、結核和惡性腫瘤的「蹤跡」,院方於是為他施手術切除左半肝。然而,當病理醫生切開左半肝後,竟發現膿腫壁上大量的腫瘤樣結構是「肉芽腫性炎性腫塊」,肝內甚至爬滿了燈泡狀、殼厚的中華肝吸蟲蟲卵。

謝先生憶述,自己在四川老家時曾買過當地的魚煮成酸菜魚,為了追求鮮嫩的口感,魚片只用熱水氽了幾十秒。他表示,老家有生吃或半生吃魚片的習慣,當地人稱之為「魚生」。

據介紹,中華肝吸蟲靠淡水魚蝦等水產品傳播,當人類食用淡水的生魚片或未熟透的魚蝦等食物時,中華肝吸蟲就會隨之潛伏人體。中華肝吸蟲繁殖力驚人,每次可產1400至2000個蟲卵,且可存活20至30年。

中華肝吸蟲是淡水魚中較常見的寄生蟲,可寄生在鯉魚、草魚、鯿魚、鯽魚、大頭魚、土鯪魚等68種魚類;幼蟲可遊走進入膽管並發育為成蟲,有機會引起黃疸、膽管結石、膽管炎、肝炎甚至肝硬化和膽管癌等疾病。

醫生表示,根據寄生蟲寄生的部位,症狀表現各有不同。若是腸道寄生蟲感染,患者會腹部不適,腹部隱痛,食慾差、營養不良;全身寄生蟲感染有可能發燒;皮下寄生蟲感染則會肌肉酸痛,皮下有結節。

醫生介紹,部分寄生蟲感染可以透過驗血獲得一定線索,腸道寄生蟲可以透過糞便檢查出,甚至有患者是接受其他檢查時發現體內有寄生蟲。他提醒,對於懷疑肺吸蟲病、包蟲病、囊蟲病等,若臨床不能區分,建議市民到專業機構接受檢查。

延伸閱讀:

四川漢吃酸菜魚染寄生蟲 醫生:食用淡水魚蝦需徹底煮熟

雲南男童喝清澈溪水導致腦部感染寄生蟲 專家籲勿直飲生水

文章授權轉載自《香港01》

寄生蟲 肝炎 生魚片

延伸閱讀

他翻出「嘉慶十八年」地契 網嗨爆曝用途:要發達啦

老婆端出超大肉粽還附刀叉? 他看傻眼打開超驚喜

眼鼻下巴全不一樣! 網紅迅猛龍特蕾莎直播中意外曝光真面目

奇葩女徵人幫「打電話給老闆道歉」 一次付50元原因曝網笑翻

相關新聞

獅子山來勢洶洶襲擊香港!巴士湧入暴雨黃泥水 一度達擋風玻璃

熱帶風暴「獅子山」襲港,本港多區受連場暴雨,天文台一度發出黑色暴雨警告。網上流傳短片,一架新巴9號巴士,駛至歌連臣角時,路面積滿黃泥水,車廂不敵傾盤大雨,雨水涉入車內,有乘客向司機指,「千萬別停!一停下就麻煩了」。

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。