男食慾差住院檢查發現左肝變膿球長滿蟲卵 醫籲勿吃此類食品

謝先生曾在四川老家買過當地的魚煮成酸菜魚食用。(搜狐)
謝先生曾在四川老家買過當地的魚煮成酸菜魚食用。(搜狐)

在浙江杭州工作十餘年、現年55歲的謝先生近期出現食慾不振和乏力,更有輕度腹痛、腹瀉。他一直沒有為意,直至到醫院檢查,才發現左肝已經被「掏空」,肝內更滿布中華肝吸蟲(又稱華支睪吸蟲,Clonorchis sinensis)。

經了解,謝先生曾食用未經煮熟的魚片。醫生提醒,任何地方的淡水魚和淡水蝦,甚至經淡水回游的海魚都有可能被肝吸蟲感染,市民食用時記緊要徹底煮熟。

《都市快報》報道,謝先生早前因父親病故曾回到四川老家,不久後出現食慾不振、乏力等症狀,他一直以為是心情鬱悶所致,直至有畏寒、發熱等情況,才到杭州市第一人民醫院肝膽胰外科就診。當他接受超聲影像科檢查時,竟發現左肝已被「掏空」變成大膿球,肝膿腫壁上更有很多腫瘤樣的結構。

謝先生的左肝被「掏空」變成大膿球。(知乎@秀健康)
謝先生的左肝被「掏空」變成大膿球。(知乎@秀健康)

為了讓膿球變小,醫生為謝先生施以穿刺引流,結果大量的灰白色膿液被引出。經檢查,謝先生體內的膿球並無細菌、真菌、結核和惡性腫瘤的「蹤跡」,院方於是為他施手術切除左半肝。然而,當病理醫生切開左半肝後,竟發現膿腫壁上大量的腫瘤樣結構是「肉芽腫性炎性腫塊」,肝內甚至爬滿了燈泡狀、殼厚的中華肝吸蟲蟲卵。

謝先生憶述,自己在四川老家時曾買過當地的魚煮成酸菜魚,為了追求鮮嫩的口感,魚片只用熱水氽了幾十秒。他表示,老家有生吃或半生吃魚片的習慣,當地人稱之為「魚生」。

據介紹,中華肝吸蟲靠淡水魚蝦等水產品傳播,當人類食用淡水的生魚片或未熟透的魚蝦等食物時,中華肝吸蟲就會隨之潛伏人體。中華肝吸蟲繁殖力驚人,每次可產1400至2000個蟲卵,且可存活20至30年。

中華肝吸蟲是淡水魚中較常見的寄生蟲,可寄生在鯉魚、草魚、鯿魚、鯽魚、大頭魚、土鯪魚等68種魚類;幼蟲可遊走進入膽管並發育為成蟲,有機會引起黃疸、膽管結石、膽管炎、肝炎甚至肝硬化和膽管癌等疾病。

醫生表示,根據寄生蟲寄生的部位,症狀表現各有不同。若是腸道寄生蟲感染,患者會腹部不適,腹部隱痛,食慾差、營養不良;全身寄生蟲感染有可能發燒;皮下寄生蟲感染則會肌肉酸痛,皮下有結節。

醫生介紹,部分寄生蟲感染可以透過驗血獲得一定線索,腸道寄生蟲可以透過糞便檢查出,甚至有患者是接受其他檢查時發現體內有寄生蟲。他提醒,對於懷疑肺吸蟲病、包蟲病、囊蟲病等,若臨床不能區分,建議市民到專業機構接受檢查。

延伸閱讀:

四川漢吃酸菜魚染寄生蟲 醫生:食用淡水魚蝦需徹底煮熟

雲南男童喝清澈溪水導致腦部感染寄生蟲 專家籲勿直飲生水

文章授權轉載自《香港01》

寄生蟲 肝炎 生魚片

延伸閱讀

他翻出「嘉慶十八年」地契 網嗨爆曝用途:要發達啦

老婆端出超大肉粽還附刀叉? 他看傻眼打開超驚喜

眼鼻下巴全不一樣! 網紅迅猛龍特蕾莎直播中意外曝光真面目

奇葩女徵人幫「打電話給老闆道歉」 一次付50元原因曝網笑翻

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。