快訊

櫃員因家庭群聚確診 遠百板橋中山、寶慶店今停業快篩

田徑/4點就起床 黃士峰資格賽77公尺16「非常失望」

大陸端午節8,900多萬人出遊 較去年同期成長94%

圖為6月13日,遊客在北京豐台區世界公園觀賞端午民俗文表演。(取自新華社網)
圖為6月13日,遊客在北京豐台區世界公園觀賞端午民俗文表演。(取自新華社網)

大陸文化和旅遊部(簡稱「文旅部」)公布,今年端午節三天連假(12至14日),大陸全國國內旅遊出遊8,913.6萬人次,較去年同期成長94.1%,已恢復至疫情前同期的98.7%。實現國內旅遊收入人民幣294.3億元(約新台幣1,275億元),成長139.7%,已恢復至疫情前同期的74.8%。

由於端午節前,大陸部分地區又出現本土新冠疫情,文旅部因此要求A級旅遊景區,必須進一步落實「限量、預約、錯峰」要求,嚴格落實預約遊覽、規範佩戴口罩、體溫測量等措施,博物館、公共圖書館、文化館(站)、美術館、文化娛樂場所等密閉空間也應加強通風消毒管理。

文旅部數據中心調查顯示,今年端午節大陸民眾選擇城市周邊遊最高,占29.1%,選擇城市和郊區公園的遊客合計占34.4%,88.6%的遊客出行距離在300公里以內。上海、無錫、杭州、成都、重慶等城市周邊的品質酒店和度假民宿預訂價格較平日上漲逾5成。

此外,都市休閒、親子遊樂和城郊度假是主流,博物館、圖書館、美術館、文化館等公共文化場所是大陸民眾重要的休閒空間,公園、主題樂園、海洋館、水上世界等親子活動場所客流較大。

在出遊動機方面,家庭休閒占35.3%,親子研學占16.5%。另,隨著畢業季到來,「95後」、「00後」出遊占比也增加,畢業旅行預訂量大漲。

此外,中新社旗下財經新媒體《中新經緯》還報導,文旅部表示,隨著「七一」(中共建黨百周年黨慶)臨近,端午期間大陸各地紅色旅遊也出現客流高峰。文旅部數據中心調查顯示,紅色旅遊景區門票銷售年比增長六成。

疫情 親子 端午節

延伸閱讀

端午連假收假日 國道減少6成交通量

別再說「韓國搶走端午節」!江陵端午祭 文化大不同

亞男籃資格賽/端午節啟程 中華隊赴菲律賓拚戰

TCL李東生:大陸國產高階晶片 至少需要5年

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。