快訊

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

16年前涉命案!男裝聾作啞藏精神病院 忍不住與院友聊天終敗露

欽某全涉嫌一宗16年前的命案。(寧波晚報)
欽某全涉嫌一宗16年前的命案。(寧波晚報)

浙江寧波市一名「精神病人」,去年4月入住當地一間精神病院,在長達一年多的時間內都沒有說話,外人都以為他是聾啞人,惟他近日突然向院友吐露真言,稱自己名叫欽某全,來自湖南。

讓他沒想到的是,院友只是間歇性發病,之後更用紙筆記下他的名字交給醫生。警方輾轉下得知其名字後調查,竟發現欽某全涉嫌一宗16年前的命案。

《都市快報》報道,去年4月,寧海躍龍派出所接報,轄區內有一名疑似精神病人乞討流浪。警員將他帶回派出所,與他多次溝通交流無果,又未能查出他的真實身份,遂以為他是聾啞人,於是將他送到寧海縣民政局救助站。

當時,該名流浪漢身邊有一名疑似女性精神病患者,兩人均被救助站送到精神病院─寧海同瑞醫院接受治療。醫院負責人透露,流浪漢入院時,院方已知道他並非精神病人,但對方又不肯開口說話,因此不確定他是否聾啞人,於是暫時留在醫院。

去年11月,躍龍派出所聯合救助站按照公安部和民政部處置政策,為該名流浪漢取名「寧某宜」登記戶籍,並辦理低保。警方一直關注「寧某宜」的治療進展,有專門的社區民警與醫院的工作人員聯繫溝通。直至近日,警方接獲院方通知,「寧某宜」不像精神病人,也不是聾啞人。

原來,「寧某宜」有日與院友聊天,透露自己是湖南人,更講出自己及其家人的姓名。然而,該名院友是一位間歇性精神病患者,他將「寧某宜」提及的名字用紙筆記下並向醫生報告,後者又向救助站匯報,救助站再向警方報告。

警方調查後,發現「寧某宜」提及的名字中,其中一人涉及湖南洪江一宗命案。經多方核查,警方懷疑他可能是在逃疑犯,故意通過裝聾作啞逃避追捕。6月1日,警方傳喚「寧某宜」到派出所,對方或預感到自己的身份暴露,終於承認自己叫欽某全,曾於2005年8月與當地鐵路工程包工頭發生矛盾,殺死對方後逃跑。2012年,他曾被警方拘留,因身份無法查清,後被教育釋放,一直在外流浪。

報道指,欽某全已留在寧海縣6年,被警方發現前,他一直都在當地一間非營利性的免費互助素食餐廳「雨花齋」用餐。「雨花齋」義工稱,欽某全很有禮貌,雖然可看出他沒甚麼文化,但其他方面都正常,飯量比較大;由於疫情爆發,「雨花齋」只能關門,義工之後一直沒有欽某全的音訊,「再聽到他的名字時,是警察找我核實情況,說他是個『重犯』」。目前,欽某全已被移交湖南洪江警方處理。

延伸閱讀:

墨西哥變態殺手家中尋獲數千骸骨 料最少17人遇害

屯門66歲男疑刀殺妻後墮樓亡 警列自殺及謀殺案

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。