雲南象群沿路破壞力驚人 當地政府:將向居民賠償

象群近日在昆明晉寧區內的夕陽彝族鄉範圍內活動。(微博@雲南發布)
象群近日在昆明晉寧區內的夕陽彝族鄉範圍內活動。(微博@雲南發布)

15隻野生亞洲象從雲南西雙版納一路北上,事件除引發大陸關注外,近期也「紅」到海外,不過象群令多處農田及房屋受破壞。香港01引述雲南省林業和草原局動植物處處長向如武13日表示,雲南已對北遷亞洲象沿途造成的群眾經濟財產損失,啟動野生動物肇事公眾責任保險定損賠付工作,待統計定損工作完成,將對沿線居民損失進行賠付。

據央視新聞報導,象群4月16日進入玉溪到6月8日返回玉溪市境內前,北遷象群在玉溪市內活動共計41天,途徑9個鄉鎮(街道)轄區,穿過多個鄉鎮及村莊,造成400多戶群眾財產受損,報損預估經濟損失還在統計之中,主要以經濟農作物(香蕉、芭蕉、玉米、大米、水稻、芒果、青棗、火龍果、烤煙、甘蔗、紅薯等)損失為主。

報導又指,目前野生動物肇事公眾責任保險已覆蓋雲南全省,公眾無須單獨購買。2010年,全球首款野生動物肇事公眾責任保險在西雙版納開展試點,保險範圍為大陸國家及雲南省重點保護陸生野生動物,造成的民眾財產損失及人身傷害,按照一定的賠付補償標準進行補償的保險。

大陸新京報早前曾報導指,根據玉溪發布數據顯示,截至5月27日,40餘天時間裡,該象群在元江縣、石屏縣共肇事412宗,直接破壞農作物達842畝,初步估計直接經濟損失近680萬元人民幣,嚴重影響當地群眾的正常生活生產秩序。

保險 大象

延伸閱讀

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

野豹翻牆闖花園叼走4歲女童 森林尋獲僅剩殘屍

9年前雲南礦坑肺炎病例 或為新冠疫源調查關鍵

首見!野象團集體躺睡 日媒也追隨

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。