湖北市場氣爆 12死37重傷

湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場昨早發生天然瓦斯爆炸,現場損毀慘重。消防救援人員和搜救犬在現場搜救。(新華社)
湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場昨早發生天然瓦斯爆炸,現場損毀慘重。消防救援人員和搜救犬在現場搜救。(新華社)

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一百卅多人受傷,其中重傷卅七人。此一重大傷亡事故,震驚中共高層,中共總書記習近平連忙下令搶救傷患和做好善後工作,並要求查明原因和追究責任。

據新華社報導,習近平除強調善後、查因、究責,還特別提到近期大陸多地發生生產安全事故、校園安全事件,大陸各有關部門要「增強政治敏銳性」,全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生,保障民眾生命和財產安全,維護社會大局穩定,為中共建黨百年營造良好氛圍。

據陸媒「上游新聞」引述十堰官方說法,此次事故初步分析因管道天然瓦斯洩漏引發。事發集貿市場有兩層高,被震塌的水泥石塊散落一地。集貿市場附近是居民公寓,不少住戶陽台損毀,停在集貿市場旁馬路上的多輛汽車也損毀。

爆炸現場為張灣區豔湖社區菜市場,為一九九○年代初建造的二層樓建築物。附近一名商戶稱,一聲巨響後市場就垮了。爆炸發生時,已有商店開張,已有人進入菜市場買菜,「我看見有人倒在路邊,不知道裡面有沒有人被困」。有居民表示,家中屋頂亦被掀翻,立即帶著家人跑到樓下。

據稱,該集貿市場是一個比較大的菜市場,事發時市場已經開市營業,買賣蔬菜的,吃早餐的民眾很多。

目擊者張先生表示,當時他正準備到菜市場裡的餐館吃早餐,還沒走到菜市場,突然聽到巨大的爆炸聲,然後看到整個菜市場被掀翻了,瞬時磚頭瓦礫滿天飛,飛來的磚塊差點砸到了他。

氣爆事故發生後,十堰已投入救援力量超過二千人,救援人員攜帶大型設備、生命探測儀、警犬等在現場開展搜救處置工作,並疏散鄰近住戶九百多戶,而大陸國家衛生健康委也立即派出醫療專家組趕赴當地協助救治。

爆炸 中共

延伸閱讀

湖北十堰爆炸案 習近平:查因、究責,中共黨慶前維穩

美國重拾領導地位 習近平只能是老二

中共建黨100周年…天安門首辦黨慶 習近平將演說

中共建黨一百周年前夕 習近平下鄉考察

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。