快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

甘肅馬拉松調查通報 官方證實景泰縣委書記輕生

甘肅馬拉松賽釀21死慘劇後,景泰縣縣委書記李作璧傳9日於家中跳樓自盡。圖/取材自白銀市發布
甘肅馬拉松賽釀21死慘劇後,景泰縣縣委書記李作璧傳9日於家中跳樓自盡。圖/取材自白銀市發布

甘肅馬拉松賽釀21死,官方今天通報調查結果,定調是「公共安全責任事件」,宣布27名公職人員遭懲處。其中,景泰縣委書記李作璧被指「應負主要領導責任」,因為已死亡,不再給予處分。

陸媒西部大開發雜誌官方微博10日報導,李作璧9日上午10時左右在家中跳樓自殺;此前多個自媒體指他死前一天被紀委部門約談。李作璧自殺在網路引發議論是「以死謝罪」還是「出來頂罪」,直到今天,官方才證實他死亡。

綜合新京報、人民日報報導,甘肅省委省政府聯合調查組11日下午舉行新聞發布會稱,警方9日接到報警稱一男子從自家墜樓身亡,經核查,墜樓男子為景泰縣委書記李作璧。目前警方已「排除他殺」,具體情況正在進一步調查中。

據報導,聯合調查組認定,這是一起由於極限運動項目百公里越野賽在強度難度最高賽段遭遇大風、下雨、降溫的高影響天氣,賽事組織管理不規範、運營執行不專業,導致重大人員傷亡的「公共安全責任事件」。

調查認定,甘肅晟景體育文化發展有限公司對事件的發生負有直接責任,公司負責人張小燕等5人已正式批准逮捕,由司法機關依法追究其刑事責任。賽事主辦方、承辦方、協辦方、執行運營方16家單位及其27名相關人員對事件的發生負有責任,應依法依紀追究責任

聯合調查組並公布27名公職人員被追責問責,包括5名省管幹部和22名非省管幹部。

在主辦單位及其責任人員部分,對白銀市委書記蘇君給予政務警告處分;對白銀市委副書記、市長張旭晨給予政務記過處分。

在承辦單位及其責任人員部分,景泰縣委、縣政府、白銀市體育局被控負有賽事承辦和實施職責。其中,景泰縣委書記李作璧對事件負有「主要領導責任」,因李作璧在事件發生後已死亡,依據「中國共產黨紀律處分條例」第36條規定,對其違紀問題作出書面結論,「不再給予處分」。

另外在具體承辦單位及責任人員部分,景泰縣景區管委會主任丁柯涯、副主任羅文濤嚴重違紀違法並涉嫌職務犯罪,已被採取留置措施,待審查調查終結後,依法依規處理。

由白銀市委、市政府主辦,景泰縣承辦的第4屆黃河石林山地馬拉松越野賽5月22日進行4小時後,突遇極端天氣,多名選手出現低溫症。172名參賽者有21人死在賽道上,其中包括梁晶、黃關軍等頂尖選手。

事故傳出引發全球震驚後,甘肅省委傳達中共總書記習近平以及國務院總理李克強對這起事故的指示和批示,強調將「嚴肅追責問責」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

馬拉松

延伸閱讀

承辦甘肅馬拉松釀21死 白銀景泰縣書記傳墜樓亡

甘肅馬拉松90後重慶男子遇難 父母曾借錢為其購置婚房

甘肅馬拉松慘劇後 中國30賽事延期或取消

甘肅馬拉松倖存者 因這舉動救回一命

相關新聞

中國大陸鄭州嚴重淹水 水入地鐵12死5傷一級防汛

中國河南省近日降下暴雨,鄭州市城區20日嚴重淹水,大水灌入地鐵站,造成12死5傷。今天淩晨3時,河南省防汛應變級別由二級...

珠海一興建中隧道發生滲水事故 14名工人受困

廣東省珠海市15日通報,15日凌晨,珠海市香洲區一處興建中的隧道工地發生透水事故,導致14名工人被困。據香港文匯報報導,...

鍾南山團隊研發智慧機器人 可大規模病毒PCR核酸檢測

為防範疫情擴大及人工檢測出現假陰性誤差。廣州呼吸健康研究院2日發布消息指出,由中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自...

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。