獲日本資助寫書吹捧?蔣方舟:友好交流

近日,有網友發現在日本外務省官網上公開的國際交流基金會往年審計文件中寫道,中國作家蔣方舟曾獲得日方邀請並資助,在東京旅居後出版了中國文學作品「東京一年」 ,被指疑收取資助在中國替日本做文宣。對此,蔣方舟7日承認自己把2016年在東京旅居經歷寫成書,但旨在推進中日友好交流。

觀察者網報導,不少網友認為蔣方舟是「拿錢辦事」,收了日本外務省的資金支持為日本做文宣,更有人憤怒向其質問「日元好賺嗎?」

蔣方舟7日發微博回應此事,承認自己在2016年參加了由日本國際交流基金會舉辦的交流活動,回國後將旅居經歷寫成書,但此次交流為公開正常的文化交流,旨在推進中日友好交流。

蔣方舟1989年出生於湖北襄陽,九歲寫散文集「打開天窗」成名,2008年被清華大學破格降分錄取,2012年大學畢業後任「新周刊」副主編。

根據日本外務省官網信息,日本國際交流基金會2017年(平成29年)的年度報告中,在「中日知識分子交流加強之聘請中國知識分子」的部分中,提到中國作家蔣方舟2015年被該會聘請,並在2017年8月將其在日本旅居一年的經歷寫成中國文學作品「東京一年」,該書到年底共發行了15萬冊,在日本也獲得「新聞周刊」報導。

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。