快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

陸青少年近視率 世界第一

6月6日是中國大陸的「全國愛眼日」。據世界衛生組織此前的研究報告顯示,中國大陸近視患者人數多達6億,青少年近視率居世界第一。中國大陸已經成為世界第一近視大國。

香港中通社報導,根據大陸全國兒童青少年近視情況調查結果顯示,2018年大陸全國兒童青少年的總體近視率為53.6%,2019年則為50.2%。

受疫情期間居家隔離、線上課堂等影響,2020年大陸全國兒童青少年總體近視率較2019年有小幅上升。

過度用眼特別是長時間使用電子產品已經成為兒童近視的重要誘因。根據2019年發布的「中國兒童發展報告(2019)—兒童校外生活狀況」,兒童在上學日平均每天使用電子產品的時長為43.24分鐘,在周末使用電子產品的時間更長,平均為96.27分鐘。

另外,除了發病率高,中國大陸兒童青少年中的高度近視比例也呈上升趨勢。根據大陸國家衛健委發布的「兒童青少年近視防控適宜技術指南」,近視在600度以上就屬於高度近視。而大陸國家衛健委公布的調查數據顯示,2018年大陸全國高三年級學生高度近視占比達到21.9%。

這背後的一個巨大隱患就是,青少年一旦發展成高度近視,今後將會大大增加罹患各類眼部疾病甚至失明的風險。近年來,防控近視已經被上升成大陸國家層面的戰略。從2018年以來至今的3年時間裡,大陸國家衛健委、教育部等相關部門已經多次推出文件,聚焦防治青少年近視。

今年9月1日起將正式實施的「未成年人學校保護規定」中更是提出,學校應當建立學生體質監測制度,發現學生出現營養不良、近視、肥胖、齲齒等傾向或者有導致體質下降的不良行為習慣,應當進行必要的管理、干預,並通知家長,督促、指導家長實施矯治。

近視

延伸閱讀

大陸科興疫苗完成二期研究 打第三針抗體提高20倍

言承旭新片上映慘成炮灰 男神邱澤、彭于晏接力搶票房

疫苗保護率不能100%? 高福:卡腦子的問題大於卡脖子

大陸增7例本土新冠肺炎確診 23例境外

相關新聞

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

大陸單日本土確診降至6例 上海啟動3-5歲幼童疫苗接種

據大陸國家衛健委通報,11月17日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例35例。其中境外輸入病例29例,本土病例6例。當天本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。