上千萬考生應試!陸大學入學考試明登場 各地加強防疫

大陸大學入學考試明登場,上千萬考生應試,各地加強防疫。央視畫面
大陸大學入學考試明登場,上千萬考生應試,各地加強防疫。央視畫面

明天,大陸2021年高考(大學入學考試)的大幕就將正式開啟。今年大陸共有1078萬考生參加這項考試,共設考點7200多個,考場46.6萬個,涉考工作人員140多萬人。

據央視新聞報導,各地嚴格防疫要求,積極做好防疫措施,確保考試安全平穩。

報導指出,今年大部分省市都明確要求,考生提前14天,也就是從5月24日起實行考前連續14天健康監測。對於刻意隱瞞病情或者不如實報告發熱史、旅行史和接觸史的考生,以及在考試疫情防控中拒不配合的人員,湖南省明確,將按照相關法律法規予以處理。

今年廣東省報名參加夏季大學入學考試的考生共有63.6萬人,當地針對不同人群、不同區域、不同情況,有針對性地制定了疫情防控方案和考務組織工作方案。要求對考生做到兩個全覆蓋:即考前14天連續健康狀況監測和7天核酸檢測全覆蓋。對考務人員除做到以上兩個全覆蓋外,還要求做到疫苗接種全覆蓋。

同時,針對新冠肺炎確診病例、核酸檢測陽性考生,密切接觸或次密切接觸考生等七類不同人群,採取不同防控措施,做足應對預案。

山東省教育招生考試院在日前《致山東省2021年夏季高考考生的一封信》中,要求考生須做好個人防護,自覺進行體溫測量、健康狀況監測,如實填寫《健康承諾書》,在6月7日第一場考試進入考點時將《健康承諾書》交考點工作人員備案。

河北要求,考試期間,考生健康情況要落實晨(午)檢,實行日報告、零報告制度。

近期,雲南大理漾濞和青海果洛發生地震。今年雲南漾濞縣共有490名考生參加考試,為保障順利進行,漾濞縣不僅在縣一中高中部設了1個考點13個考場,還按照應急預案,搭建了13個備用考場和3個備用隔離考場,確保在發生意外險情時,高考學生能夠立即轉移到備用考場。 

為緩解考生的緊張情緒,連日來,多地學校通過多種形式為考生花式解壓,讓他們能夠輕鬆應考。

在山東德州,同學們將壓力寫在一個個氣球上,很多考生都是第一次把內心的壓力表達出來。隨著一聲聲氣球爆破的脆響,讓壓力釋放。

山東德州二中高考生孟祥瑞說,感覺讓自己的內心爆破一樣的感覺,自己內心的壓力就完全釋放出來了。山東德州二中心理諮詢室輔導教師劉思儀說,通過這樣一個遊戲對壓力進行歸納,幫助他們在考試前這個緊張備考的時間減輕壓力,更自信地來面對考試。 

各地還通過心理講座、趣味遊戲等幫助考生舒緩壓力。在四川瀘州二中,高三年級的學生利用上午大課間進行了一場拉歌賽,學習的壓力通過一展歌喉被盡情釋放。在瀘州一中,這幾天下午的第四節自習課也被改為了遊戲解壓課。

各地學校還通過多種方式為即將上考場的學子送上祝福。在浙江長興高三教學樓裡,每一間教室的門頭都被精心佈置,一幅幅紅彤彤的對聯,一句句鼓舞人心的詩詞,是高一高二的孩子們送給學長學姐的祝福與鼓勵。

浙江長興太湖高級中學高三考生楊昊說,這段時間以來一直受到很多鼓勵,他覺得每一份鼓勵都是一份力量。

高考 德州

延伸閱讀

感謝清水警察助防疫 民間團體送千顆粽子

屏東佛教會捐防疫物資 力挺第一線工作人員

竹縣善心民眾、團體捐防疫物資 助第一線人員及弱勢

國中會考補考登場! 184考生應試、每間試場1至3人

相關新聞

梅艷芳遺產有多少?梅母抱怨:每月72萬台幣仍不夠用

梅艷芳留下的遺產足以讓一般人過得豐足,而梅艷芳遺囑列明每月給母親7萬元生活費直至她終老,惟梅媽形容自己生活困苦,「跟乞丐差不多」,多次入稟要求提高生活費,金額由7萬元增至12萬元,甚至加至最新的20萬元,惟她仍然抱怨不夠用。

路透:河南擬建監視系統 3千攝影機鎖定記者外生

路透社看到的文件顯示,河南省安全官員委託企業建立監控系統,意圖追蹤記者和國際學生等「可疑人士」

滬+0鬆口氣 20醫院停診引虛驚

大陸廿六日新增廿五例確診,其中境外輸入廿例;本土病例五例,分別來自遼寧大連三例,雲南德宏傣族景頗族自治州兩例,曾在前一日...

上海嚴控疫情 我台旅會所在大樓遭封

大陸新增四宗新冠本土確診及三宗本土無症狀感染者。確診的四人當中有三人在上海發現,上海立即進行大規模篩檢和隔離,同時暫停跨...

鍾南山:大陸10.8億人已完成疫苗全程接種 拚年底達8成

大陸防疫專家、中國工程院院士鍾南山25日在一場論壇上表示,目前大陸全國完成新冠疫苗全程接種的人數已達到10.8億,比率為...

大陸官媒再發彭帥近照 被指「提油救火」引發更多質疑

大陸網球名將彭帥本月2日在微博揭發曾被迫與大陸前副總理張高麗發生性關係後就音訊全無,引發國際社會高度關切。大陸官方媒體中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。