快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

中國人工智慧模型訓練 北京清大錄取首位AI學生

北京清華大學宣布招收中國首名人工智慧學生華智冰,「本人」近日透過影片亮相,引發關注。據報導,華智冰精通書畫音樂創作的背後,是中國首個超大規模的人工智慧模型「悟道2.0」訓練。

綜合新華社、中國新聞網、科技日報報導,北京清華大學1日宣布,錄取中國首名人工智慧(AI)學生華智冰,她已拜入清華大學計算機系知識工程實驗室的教授唐杰門下,跟著他共同鑽研人工智慧、深度學習領域的專業知識。清大並為她辦理了學生證、註冊電子信箱。

報導指出,「華智冰」是由中國科技部支持的北京智源人工智能研究院,與專攻對話AI的小冰公司、智譜AI團隊共同研發,身兼智源人工智能研究院副院長的清大教授唐杰為計畫總主持人。

雖然報導並未詳加解釋,不過一般認為「華智冰」這個名字,來自於「清華大學」、「智譜」與「小冰」。

據報導,2021年北京智源大會1日到3日於北京中關村國家自主創新示範區會議中心舉行,唐杰在會中首度公布一支關於「華智冰」的影片,揭露華智冰的面貌。

唐杰說明,華智冰的長相、聲音與詩詞創作,以及影片中背景音樂,全都是人工智慧技術生成的。而且她不但會創作,還具有一定的推理、情感感知與互動的能力。

華智冰在影片表示,自己由於深感不足而選擇進入清華就讀,並且在過程中對於「自己是如何誕生」、「能否了解自己」等有關身世的問題感到好奇,因此決定加入唐杰的實驗室,一起學習。

她並開玩笑說:「唐老師一開始還有點猶豫,因為培養我實在是太貴了。」

唐杰表示,華智冰背後所依靠的是中國首個超大規模智慧模型「悟道2.0」,這套模型在9個競賽測驗任務中拿下國際第一。「這套模型可以同時處理海量的中文資料、英文資料、圖資料等,而且訓練效果特別好,既可以中文做答,也可以問中文回答英文,甚至是圖片。」

唐杰說明,悟道2.0的目的是讓機器像人一樣思考,實踐通用的人工智慧,並為開發者賦能,進而推動智慧應用生態的形成;「華智冰就是這個努力的成果」。

至於外界擔心的倫理問題,例如華智冰是否會產生自我情感,唐杰明確表示目前並不會,「人工智慧的未來是主體化,具有自主意識,但至少要50年以後。」

他進一步說明,與普通人相比,華智冰學習成長的速度會快很多,假如今年6歲,明年可能就會達到12歲的認知水準。「當然,對她來講,仍是一個非常艱難的認知過程。」

北京 清華大學 AI

延伸閱讀

北京自駕示範區 無人配送車上路

北京數位人民幣試點 5日啟動

再灑錢 北京發第二輪數位人民幣紅包

金磚外長會發表聯合聲明 北京:十分必要

相關新聞

暴雨淹水、疫情後 鄭州中秋又地震傳塌陷

河南鄭州下午兩點45分發生3.0級地震,中國地震台網最新通報,新密市傳出塌陷災情。

港「賢學思政」召集人等3成員 今遭港警拘捕

香港警方20日上門拘捕香港本土派學生組織「賢學思政」2名成員,其中包括召集人王逸戰、秘書長陳枳森,以及前「賢學思政」發言...

全紅嬋掉公仔 「中國速度」登場 三小時就尋回

14歲的中國跳水新星全紅嬋以兩金主完成本屆全運會,但她離開選手村後發現遺失了最愛的公仔。她在微博上載了這隻驢公仔的照片,留言「把你忘在西安了」;全運會組委會官方微博立馬回應,表示會為她找娃娃,並展現「中國速度」於3小時內尋獲。

中國職場新生代最想進網路業 預期年薪逾400萬

中國第一批「00後」(2000年後出生)即將進入職場,中國官媒的就業調查指,網路相關行業最受中國年輕人歡迎,此外,有67...

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

中國一名男網紅今年稍早前屢屢在網路發布影片,內容多是跟伊朗女性親密交談、猛聊私生活問題,甚至宣稱只要50美元,就能把伊朗女子帶回家。猖狂舉動違反伊朗法律,男網紅與其友人,雙雙遭判鞭刑、坐牢及罰款。

「荊州大意失關公」 1.7億元建成 全球最大關公像開拆

位於湖北省荊州市的全球最大關公像,因違反限高規定被強制遷離,近日已展開拆除,關公像的頭部被拆下。有網民說,曾因大意失了荊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。