快訊

北市預告2.5級餐飲防疫措施 業者:莫名其妙、無所適從

減緩學生壓力!大陸9月1日起禁止學校及教師公開學生考試成績排名

大陸發布《未成年人學校保護規定》,9月1日起,禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名。(新華社微博照片)
大陸發布《未成年人學校保護規定》,9月1日起,禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名。(新華社微博照片)

大陸教育部1日首次發布《未成年人學校保護規定》,包括今年9月1日起,禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名,以減少學生之間的攀比、緩解應試壓力,但是要求學校採取措施,便利家長私下知道相關學業信息。

據星島網,人民大學附屬中學校長劉小惠在記者會上說,從防止「唯分數論」、保護學生隱私、避免歧視的角度出發,今年四月大陸教育部就新《規定》草案公開征求意見,當時引起不少熱議。有人誤以為禁止公開考試排名,家長就無法知道子女的學業表現。

「從現在拿到的《規定》可以看到,第10條規定中已經做了修改:學生的考試成績、名次等學業信息,學校應當便利學生本人和家長知曉,但不得公開、不得宣傳升學的情況。所以《規定》當中已經明確了學生、家長對考試成績、名次等學業成績的知情權。」劉小惠表示。

大陸教育部6月1日召開新聞發布會。會上發布的《未成年人學校保護規定》指出,為保護學生隱私和自尊心,減少攀比、避免歧視,緩解應試壓力,禁止學校、教師公開學生的考試成績和排名,但是要求學校採取措施,便利家長知道學生的成績等學業信息。

教育部 未成年 升學

延伸閱讀

大陸要求阿里、京東等網路售藥平台 嚴格落實平台責任

大陸明星稱一天餐費2800元不夠吃 惹網友輿論批評

賣大陸公司也要課土增稅?陸新制為企業重組解套

大陸今年找回失蹤被拐兒童1680名 時間跨度最長達54年

相關新聞

中國大陸民眾返鄉過年遭多地阻撓 官方祭出5個不得

中國民眾欲返鄉過年,卻遭多地層層加碼防疫規定阻撓,已引發民怨。對此,中國國務院聯防聯控機制今天祭出「五個不得」,明確要求...

江蘇老人「清潔劑當橙汁」致孫子洗胃 網民看驚呼:怪不得搞錯

江蘇蘇州一名老人日前將家中一款清潔劑,當成橙汁給孫子飲用,導致孫子送院洗胃。事件引起網民熱議,不少網民看到該款清潔劑照片後都驚呼「怪不得搞錯」,指出不僅液體、氣味彷若橙汁,包裝上還畫了橙子圖案,且沒有

鄭州暴雨瞞死傷 市委書記被拔

去年七月廿日河南鄭州特大暴雨造成三百八十人死亡失蹤案,大陸國務院災害調查組昨天公布鄭州多項違紀違法與嚴重疏失的調查報告。...

買杯茶疫情就傳開…對抗Omicron 陸專家籲口罩升級

上海前晚公布的兩確診、三無症狀的五例本土疫情都和一家奶茶店有關。這名境外無症狀感染者買杯奶茶就能傳染給員工,已引起當局高...

買杯奶茶就被傳染新冠病毒?專家:口罩可能需要升級了

上海13日再次出現本土疫情,都和一家奶茶店有關。但買杯奶茶的時間就能被傳染新冠病毒?隨著高傳染力的Omicron變異株出...

上海淪陷 奶茶店3員工染疫

大陸十二日新增一九○例確診,其中有一二四例為本土病例,當中以河南的七十六例最多,次為天津的四十一例。目前疫情最嚴重的河南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。