快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

支援廣州抗疫 十萬劑康希諾「一針新冠疫苗」抵穗

大陸國產腺病毒載體新冠疫苗,康希諾疫苗,只需打一針,有效期達半年。(央視畫面截圖)
大陸國產腺病毒載體新冠疫苗,康希諾疫苗,只需打一針,有效期達半年。(央視畫面截圖)

31日凌晨零時三十分,由大陸軍事科學院陳薇團隊研製的康希諾疫苗,經由冷鏈運輸車,在經過兩千多公里的長途跋涉後,終於抵達位於廣州番禺的廣東省疾控中心。這10萬劑「一針新冠疫苗」將會被投放到廣東相應地區使用。

據南方日報報導,這批10萬劑「一針新冠疫苗」是由康希諾生物股份公司與中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇團隊合作研發的重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)(Ad5-nCoV),廣東省疾控中心從即日起會根據疫情防控需要投放到相應地區使用。

據康希諾生物負責人介紹,這次公司緊急調配支援廣東的10萬劑疫苗是由康希諾生物天津工廠生產的克威莎,是首個獲批的大陸國產腺病毒載體新冠疫苗,「該疫苗最大的特點是單針接種14天後可產生有效保護,對所有症狀的總體保護效力為68.83%,超出了世界衞生組織的50%要求,對重症的保護效力為95.47%,特別適合在應急情況下使用。」

廣東省疾控中心的防疫專家表示,每種疫苗的接程序由疫苗的技術路線決定,需經過嚴格的臨床試驗,安全性和有效性得到驗證方可上市使用。

從其他省份接種的情況來看,一針次的和兩針次的疫苗安全性和有效性相似,目前廣東使用的三種均為兩針次的滅活疫苗,一針次腺病毒載體新冠疫苗的到來,為廣東省新冠疫苗的接種供應多了一種方案,這次10萬劑「一針新冠疫苗」會根據疫情防控的需要投放到粵省內相應地區使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

再配5.6萬劑疫苗 柯文哲:對象一至三類一周內打完

綠:中共藉疫苗議題分化台灣 籲國民黨一致對外

廣州疫情嚴峻 陸國務院派工作組赴當地指導防控

何美鄉:衛福部把關透明足跡 才能確保非假疫苗

相關新聞

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

印度鬧接種烏龍!婦5分鐘內混打2種不同疫苗 暫無大礙

今日印度報導,印度比哈爾邦一名婦人蘇妮拉‧德維16日前往當地一所學校接種疫苗,竟在5分鐘內先後接種了國產疫苗Covish...

傳播力提高!WHO:Delta將成為全球最流行病毒株

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米雅.史瓦米納坦18日說,最先在印度發現的新冠變種病毒株Delta,將成為全球主要流行...

秘魯驚見新變種病毒傳29國 WHO:傳播力和抗藥性恐更強

印度斯坦時報報導,世界衛生組織(WHO)本周稍早宣布,他們最早在去年8月於秘魯首度發現新變種病毒Lambda,已蔓延至全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。