滇越米軌中亞班列 突破3000列

中國鐵路昆明局集團披露,截至5月30日,中國大陸開遠至越南海防間的米軌中亞班列開行突破3000列,實現跨境貨物運輸近120萬噸,加速中國大陸與南亞東南亞國家的互聯互通,助推疫情時期中國大陸進出口貿易的發展。

中新社報導,中國鐵路昆明局集團依託百年滇越米軌鐵路優勢,建立米軌中亞班列跨國貨運品牌。2017年12月,在中越雙方鐵路、海關、企業等多部門的聯合推動下,首次實現以班列化形式開行國際貨運列車。

滇越米軌鐵路,自越南海防港向北延伸,連通雲南省會昆明,是中國大陸第一條跨境鐵路,也是目前中國大陸面向南亞東南亞市場最便捷的出海陸路通道,具有國內國際雙循環物流優勢。

中亞班列採取固定裝車地點、運行線路、列車車次、到發時間、運輸價格的五定班列方式,打通了中南半島快速運輸通道,在中國大陸與越南、柬埔寨、老撾(寮國)、土庫曼等國間實現了國內國際雙循環物流通道。

受疫情影響,中亞班列曾短暫停運,在降低列車開行頻次的同時,提升單趟列車的運力,保障疫情影響之下的整體運量穩定。

疫情

延伸閱讀

越南發現新型變種病毒 恐進一步衝擊全球科技供應鏈

貿易戰帶動台商轉戰越南 上海商銀前進北寧設點

憂疫情導致生產中斷 越南要鴻海、三星員工睡工廠內宿舍

越南收到第4批AZ疫苗 28.8萬劑運抵胡志明市

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

雲南野象繼續大亂走:難得的「中國好新聞」?

「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」流浪漫遊一年多的雲南野象群,跋涉數百公里後在上週終於抵達昆明。6月7日雲南省出動的空拍機,拍下了象群躺平席地而睡的可愛景象,頓時又讓這波「觀象熱」再度掀起中國輿論的高潮。與此同時,各大國際媒體也紛紛聚焦這次的人象故事,成為近年來難得的「正面報導」。敏感意識到外媒風向的中國政府與輿情,也開始藉此大作文章,標榜「雲南野象是最佳中國宣傳片」

孟庭葦、蕭敬騰、周海媚等港台藝人紛紛接種大陸疫苗

台灣疫情嚴峻,且疫苗仍然不足,許多台灣人紛紛出走美國或大陸接種疫苗,不少港藝人近期也在大陸接種疫苗。台灣女歌手孟庭葦近日...

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」流浪漫遊一年多的雲南野象群,跋涉數百公里後在上週終於抵達昆明。6月7日雲南省出動的空拍機,拍下了象群躺平席地而睡的可愛景象,頓時又讓這波「觀象熱」再度掀起中國輿論的高潮。與此同時,各大國際媒體也紛紛聚焦這次的人象故事,成為近年來難得的「正面報導」。敏感意識到外媒風向的中國政府與輿情,也開始藉此大作文章,標榜「雲南野象是最佳中國宣傳片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。