未來一周 華南進入雨季

中國大陸氣象局30日披露,未來一周,「龍舟水」將現身,大陸華南地區,江南南部等地區進入降雨集中期。  

中新社報導,29日開始,中國大陸南方開啟了又一輪強降雨過程。大陸氣象台預計,未來一周江南南部、華南等地進入降雨集中期,江南南部、華南及貴州等地將有中到大雨,福建中南部、江西南部、湖南南部、廣西北部、廣東中東部、貴州南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨,並將伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

大陸南方持續降雨的同時,北方地區未來一周受頻繁冷空氣影響,平均氣溫將下降3~6℃,冷空氣過境前後最高氣溫降幅可達8℃或以上,且多大風天氣。

龍舟水,又稱端陽水、龍降水、發龍水、端午水等,是中國大陸華南地區端午節前後的一種自然現象。端午節前後,南方暖濕氣流活躍,與從北方南下的冷空氣在黃赤交角處的廣東、廣西、福建一帶交匯,通常會出現持續大範圍的強降水,人們將這期間的強降水稱之為「龍舟水」。

氣象專家提醒,大陸華南地區進入「龍舟水」降雨集中期,6月2日至4日,江南中南部、華南自北向南還將有一次明顯的降雨過程,需防範旱澇急轉可能產生的不利影響,關注江河水位上漲,防範次生災害。

廣東 福建

延伸閱讀

廣東疫情傳播力強 與印度英國變異病毒株相關

南方再傳電荒 廣東多地「開4停3」限電

陸海新通道建設 廣西發展強勁動力

貴州大數據建設 數字經濟搶先機

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。