快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

硤口古城數位化 還原漢明長城

為期一年的甘肅張掖市山丹縣硤口古城三維數位化保護項目正在當地進行。山丹縣文物局局長張靂30日受訪表示,該項目對古城遺址進行數位化還原,古城周邊的漢明長城也得到虛擬再現,為當地長城數位化數據管理系統設計開發奠定基礎。

中新社報導,硤口古城占地面積19萬平方公尺,為長方形結構,距今已有600多年。作為漢、明長城的附屬城,它緊倚漢、明長城,構成了嚴密的防禦體系;歷史上發揮著屯兵戍邊、軍信傳遞、移民屯田、軍糧供給、通郵通商等職能作用,政治、軍事、文化地位突出。

「古城四面牆體用黃土夯築而成,由於風蝕日曬、暴雨洪水沖刷、凍融、地震等自然因素,以及當地居民在堡內住宿、放牧牛羊,挖掘損毀等人為因素,大部分都已坍塌。」張靂說,為了讓遺址信息永久保存,並且能夠支持更多的考古測繪、保護研究、遊覽展示等,亟需進行三維數位化保護。

山丹境內漢明長城,是目前中國大陸保存最為完整的一段土築長城,已列入大陸全國重點文物保護單位,被譽為「中國露天長城博物館」。

「數位化不僅讓長城現狀得到及時保護,直觀影像也是長城價值展示利用的路徑之一,滿足了當代人文化需求。」張靂說,該影像將在當地文博機構、景區等線下展示,並同時在網路播放。

長城 遺址 文物

延伸閱讀

四川三星堆出土3青銅人像 網喻:古蜀TFboys

漳州閩台文化論壇 200專家交流

痛心!大溪順和煤礦遺址 遭人蓄意破壞噴漆、灑冥紙

「中國天眼」新發現 找到脈衝星三維速度、自轉軸證據

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。