快訊

長者接種2天通報11死 多有慢性病史

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

福建莆田羅嶼港 40萬噸泊位啟用

福建港口集團莆田羅嶼港40萬噸級碼頭26日建成投產,來自巴西並載有淡水河谷鐵礦石的40萬噸級礦石船「遠福海」輪首靠羅嶼港9號泊位並順利作業。作為福建首個、中國第六個滿足世界最大40萬噸礦石船靠泊接卸的港口,羅嶼港成為寧波港以南唯一正式開港經營40萬噸級泊位的港口。  

中新社報導,此次靠泊的新加坡籍「遠福海」輪,載重39.8萬噸,船長361.9米,也是福建省沿海港口迄今為止接卸的最大鐵礦船。  

據瞭解,羅嶼港自2018年12月底開始為全球最大的鐵礦石供應商之一—淡水河谷提供保稅混配礦服務,近年業務量逐年大幅提升。此次,「遠福海」輪承載的淡水河谷鐵礦石將在完成混配後銷售轉運到福建、江西等地區的大型鋼廠。  

莆田羅嶼港口位居國際主幹航線,是大型鐵礦石船隊南向到達中國的首個大型深水港口,規劃建設15個5萬噸至40萬噸大型乾散貨泊位,綜合通過能力可達1.25億噸。  

其中,9號40萬噸級鐵礦石接卸泊位和10號15萬噸級裝船泊位已建成投產。下階段將啟動羅嶼港口8#、11#-12#泊位項目建設,以形成年吞吐3700萬噸,混配礦1000萬噸的作業能力。  

業界人士預估,利用40萬噸大船運輸,比傳統的用30萬噸以下船舶的運輸模式,將為各大鋼鐵企業節約綜合物流成本20%以上。  

「羅嶼40萬噸散貨泊位的建成投用,將開闢一條最低成本、最高效率的全新物流大通道」。福建港口集團總經理陳志平表示,這將有助於湄洲灣東吳港區成為南中國作業能力最大、綜合物流及衍生服務最完善的大宗散貨樞紐,打造國際大宗散貨樞紐港和國際混礦中心。

淡水河 福建

延伸閱讀

馬祖酒廠生產防疫酒精 印同島一命為防疫加油

防疫期物流增2到3成 嘉義創業協會送飲料感謝物流司機

聲援離島防疫 國民黨團:本島航空站、港口應設快篩站

防堵疫情 澎縣府:盼中央在台灣機場港口設快篩站

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

大陸天舟二號貨運太空船發射成功

5月29日晚,大陸在海南文昌航天發射場成功發射天舟二號貨運飛船(太空船)。這是大陸空間站(太空站)貨物運輸系統的第一次應...

雲南野象繼續大亂走:難得的「中國好新聞」?

「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」流浪漫遊一年多的雲南野象群,跋涉數百公里後在上週終於抵達昆明。6月7日雲南省出動的空拍機,拍下了象群躺平席地而睡的可愛景象,頓時又讓這波「觀象熱」再度掀起中國輿論的高潮。與此同時,各大國際媒體也紛紛聚焦這次的人象故事,成為近年來難得的「正面報導」。敏感意識到外媒風向的中國政府與輿情,也開始藉此大作文章,標榜「雲南野象是最佳中國宣傳片」

孟庭葦、蕭敬騰、周海媚等港台藝人紛紛接種大陸疫苗

台灣疫情嚴峻,且疫苗仍然不足,許多台灣人紛紛出走美國或大陸接種疫苗,不少港藝人近期也在大陸接種疫苗。台灣女歌手孟庭葦近日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。