山西建高速飛車實驗室 低真空磁懸浮時速可達1千公里

時速1000公里的高速飛車要誕生了,大陸實驗室已在山西籌建。(騰訊新聞網)
時速1000公里的高速飛車要誕生了,大陸實驗室已在山西籌建。(騰訊新聞網)

山西省在周一(24日)上午舉行高速飛車山西省實驗室掛牌暨大同(陽高)試驗線工程奠基儀式。高速飛車採用的低真空、磁懸浮兩大技術,時速將超過每小時1000公里,甚至4000公里。

據香港01,高速飛車是指利用「超導磁懸浮技術」,使之與地面脫離接觸以消除摩擦阻力,再利用內部接近真空的管道線路大幅減少空氣阻力,從而實現每小時1000公里以上的「近地飛行」,具有更快速、更便捷、更舒適、更安全和經濟可控的特點。

中北大學電氣與控制工程學院院長馬鐵華解釋,高速飛車採用的低真空、磁懸浮兩大技術,使其在速度方面擁遠遠超過現在高鐵每小時350公里的潛力。甚至未來高速飛車的速度很有可能還會超過每小時1000公里,達每小時3000公里、4000公里的速度。

報導稱,高速飛車山西省實驗室是由中北大學和中國航天科工集團第三研究院聯合共建,重點開展四個方向研究和一個中試基地建設,前者是高速飛車系統總體技術、多場耦合動力學技術、磁懸浮與直線驅動技術、高動態檢測與智能診斷技術研究,後者是低真空管道磁懸浮高速飛車全尺寸試驗線建設。項目將先期建設一條全尺寸試驗線,為未來超高速飛車提供低真空管道磁懸浮關鍵技術試驗平台。

延伸閱讀

大陸高速飛車試驗工程 啟動

共體時艱! 宏匯廣場300家專櫃包底調降3成、管理費減半

時速1千公里高速飛車要來了 將實現全大陸1小時經濟圈

有新片追了! 孔劉、朴寶劍合體陪你宅在家抗疫

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。