快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

直播/美贈250萬劑莫德納疫苗抵台了 阿中部長機坪親迎

無人配送車 北京率先上路

無人配送車合規上路首次在北京實現,北京高級別自動駕駛示範區展示的無人配送車。(新華社)
無人配送車合規上路首次在北京實現,北京高級別自動駕駛示範區展示的無人配送車。(新華社)

5月25日,在第八屆國際智能網聯汽車技術年會上,北京市經濟和信息化局聯合北京經濟技術開發區管委會為首批無人配送車企業頒發了無人配送車車輛編碼,首次給予無人配送車相應路權。

新華社報導,京東、美團、新石器成為大陸首批獲得無人配送車車輛編碼,並准許在示範區公開道路上路的3家企業,實現無人配送車「持證上崗」。示範區以北京經濟技術開發區全域為核心,面積約60平方公里。

今年4月,北京市依託高級別自動駕駛示範區設立了大陸首個智能網聯汽車政策先行區,在先行區範圍內參照國內外經驗,開展針對新產品、新技術、新模式的創新性監管措施,無人配送車管理實施細則正是在這樣的背景下出台。

根據政策先行區管理政策,無人配送車參照非機動車管理,以車輛編碼為核心進行針對性測試驗證,對通過測試的新產品給予相應路權,保障無人配送車上路政策的實現。

政策還規範上路車輛標準,包括無人配送車尺寸、載重、速度、動力技術和檢測指標等,還將無人配送車納入先行區自動駕駛監管平台監管,實現平台統一化管理,並首次規範了無人車的保險類型、出險範圍和保額等要求。

北京 開發區

延伸閱讀

反制!北京宣布制裁美方一官員 「停止借宗教問題干涉中國內政」

大陸網絡零售額 去年提升18.5%

北京永定河畔 西瓜豐收

退出17+1 人口300萬的立陶宛槓北京 陸網媒:瘋了嗎

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。